.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / За "среднюю тяжесть" вреда врачи отвечать не будут
.
27 марта 2008 года 13:23
За "среднюю тяжесть" вреда врачи отвечать не будут
Лечиться в нашей стране становится не только дороже, но и опаснее. Врачи могут быть вообще освобождены от ответственности за причинение по своей же неосторожности пациенту вреда "средней тяжести". Что делать сотням тысяч россиянам, пострадавшим от рук таких эскулапов, пока остается за кадром. Видимо, как обычно, работает известная истина - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Хворающему, или просто пожелавшему улучшить свое здоровье населению, надо быть готовым к тому, что в случае неудачных манипуляций врачей спросить с них будет нечего. Законы не позволят. В конце прошлой недели в Госдуму были внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда "средней тяжести" из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному, пишут "Новые известия". Эксперты отмечают, что первая часть 124 статьи УК РФ, которую предлагают отменить, и так не работала.
То есть, как бы народные избранники решили просто зафиксировать факт беззакония. А чтобы избавится от такой формулировки проще вообще подчистить законодательство. И концы в воду. Все равно до суда такие дела практически не доходили. И зачем, спрашивается, морочить голову неудачливым пациентам нашей отечественной медицины.
И раньше-то привлечь к ответственности эскулапов было практически невозможно. Уголовные дела, возбуждаемые в отношении напортачивших медиков, возбуждаются не так и часто. И большинство из них, если таковые появляются, заканчивается практически ничем - 9 из 10 не доходили до суда.
Доказать нанесение вреда здоровью не по силам обычному гражданину. Сказывалась круговая порука в закрытой врачебной среде, свято отстаивающей своих коллег по цеху - с кем не бывает ошибок. Только вот эти ошибки, пусть даже и "средней тяжести", частенько превращают жизнь пациентов в сплошные страдания. А потратившемуся на лечение гражданину после неудачного медицинского вмешательства просто не хватает денег на адвокатов. Да и сами критерии оценки вреда здоровью разработаны еще 30 лет назад.
Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский считает, что в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год. "А вред здоровью, причиненный врачами, соответственно нужно умножать на 10", - поделился с газетой данными защитник жертв отечественной медицины.
Сейчас, если здоровью был нанесен ущерб "средней тяжести" из-за халатности врача, не оказавшего своевременную помощь, нерадивого медика могут наказать штрафом в 40 тыс. руб., или испытательным сроком - всего 1 год. Могут и арестовать, но не надолго.
Именно в этой части депутаты и предложили облегчить участь врачей, убрав эти нормы из закона.
Правда, в законе останутся инструменты воздействия. В урезываемой статье УК, останется "страшилка" для врача, если по его неосторожны пациенту был причинен тяжкий вред, либо пациент умер. Тут все строже - лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.
Но таких случаев единицы, и то, если они получили большой общественный резонанс.
По действующему законодательству в данный момент под "средней степенью тяжести" подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Хорошо бы еще понять - эту "одну треть".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.