.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Малый бизнес откроет дверь в светлое будущее России
.
 
 
 
 
27 марта 2008 года 11:35

Малый бизнес откроет дверь в светлое будущее России

Сегодня в Тобольске проходит заседание президиума Госсовета РФ. Впервые его проводит избранный президент России Дмитрий Медведев. Главная тема - развитие малого и среднего бизнеса в России. Участники намерены обсудить основные приоритеты в развитии малого и среднего предпринимательства России на 2008-2012 годы и рассмотреть проблемы преодоления административных барьеров и налоговую политику, направленную на стимулирование роста предпринимательства.

Открывая заседание президиума Госсовета "О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста", Медведев назвал развитие малого бизнеса ключевой задачей для стабильного и долговременного развития страны. По его словам, малый бизнес - это база для расширения предпринимательской активности и основа для увеличения среднего класса, который по плану к 2020 году должен составить в России до 60-70 проц. населения.

Избранный президент подчеркнул также, что развитие малого бизнеса - "это один из решающих факторов инновационного обновления страны", которое должно происходить "на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей за их личное благополучие". Вместе с тем, он признал, что в этой сфере пока больше проблем, чем видимых достижений.

По мнению Медведева, основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг. Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. "На местах это воплощается во всякого рода приказы и в дополнительные поборы", - уточнил избранный президент.

Медведев призвал развивать предпринимательскую активность в промышленности, строительстве, ЖКХ, так как на сегодняшний день практически 50 проц. предпринимателей в России заняты торговлей. "Мы обязаны создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасль, прямо связанную с экономикой знаний", - подчеркнул он. По его словам, именно такие малые предприятия могли бы взять на себя функцию коммерциализации и продвижения на рынок новых идей.

Кроме того, считает он, малый бизнес станет "рычагом в создании новой модели организации российской промышленности". "Он должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий. Повышение конкурентоспособности которых во многом возможно за счет аутсорсинга", - сказал избранный президент.

Он отметил важность создания вокруг "финишных" производств активной бизнес-среды - "целых кластеров производителей комплектующих". Схожая задача стоит и в сельском хозяйстве, где уже на практике создаются условия для опоры именно на малые формы сельхозпроизводства.

Между тем, по словам Медведева, малый бизнес в России должен стать лидером по производительности труда, технической оснащенности и инновационной активности. Кроме того, он считает необходимым выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса и изменить экономически вес этого сектора. В частности, необходимо обеспечить льготное кредитование малого предпринимательства.

Избранный президент заявил также, что "надо открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание". По словам Медведева, это - реальная возможность поднять их качество, которое в настоящее время пока невысокое.

Он также коснулся важности совершенствования структуры активов малых предприятий. "Сейчас, - подчеркнул Медведев, - объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал - менее 4 проц. от общего объема по экономике. Низки и другие экономические показатели, к примеру, оборот малых предприятий".

Также избранный президент Дмитрий Медведев предложил радикальную меру защиты малого бизнеса от бюрократии и поборов - полностью запретить доступ контролирующих организаций на малые предприятия без разрешительного акта органов госвласти. Он пояснил, что "и сейчас заходить на малые предприятия просто так нельзя, есть определенные правила, но если есть жалоба - то, пожалуйста, приходи и обследуй, как тебе заблагорассудится".

В данной ситуации, по словам Медведева, предложение заключается в том, чтобы полностью запретить приход контролирующих органов на такого рода предприятия и разрешить их только, если есть соответствующий акт государственной власти - или, например, прокурорского реагирования, или судебный акт.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.