.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Сбербанк включился в борьбу за деньги физлиц
.
 
 
 
 
17 марта 2008 года 11:11

Сбербанк включился в борьбу за деньги физлиц

Крупнейший "народный" банк - Сбербанк России - наконец-то отреагировал на общую тенденцию повышения ставок по депозитам населения в банках. С понедельника банк повысил на 0,5 проц. ставки по рублевым вкладам граждан. Банку надо успеть не только догнать, но и перегнать своих конкурентов.

Сбербанк объявил о повышении с 17 марта ставок по вкладам физлиц. Таким образом сбылось обещанное главой Сбербанка России изменение процентных ставок. В основном ставки повышены по долгосрочным депозитам населения - от 2 лет. Повезло тем, кто положил деньги на следующие депозиты: "Депозит Сбербанка России", "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Особый Сбербанка России", "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России" и "Пенсионный депозит Сбербанка России". Ставки по этим депозитам, составлявшие раннее от 8 до 9 проц., выросли на 0,5 проц.

Также на 0,5 проц. повышены ставки по сберегательным сертификатам, проценты по которым начисляются в течение 729 дней (до 9,25 проц. годовых).

Повышение ставок по вкладам любого банка - очень отрадное для населения явление. И уж самый большой эффект это дает, если ставки по вкладам повышает самый "народный" банк страны. Успеет ли Сбербанк не растерять своих клиентов, будет ясно несколько позже. Лидер по вкладам населения с ростом конкуренции на рынке банковских услуг в течение последних лет постепенно утрачивал позиции такового. И, как обычно, не торопится идти навстречу чаяниям граждан заработать побольше. Но Сбербанку стоит быть более внимательным к своим потенциальным и уже существующим клиентам. Его уже опередили более шустрые конкуренты, немногим ранее объявившие в массовом порядке о повышении ставок. Более десятка банков уже с начала года повысили ставки по вкладам в борьбе за деньги вкладчиков, которые в нынешнем трудном для ликвидности периоде являются неплохим подспорьем для банков.

За 2007 год доля Сбербанка в общем объеме банковских вкладов физлиц снизилась на 1,8 проц. и составила на начало 2008 г. 51,7 проц. Хотя еще на 1 января 2006 год банк контролировал почти 60 проц. депозитов населения в банках. Можно констатировать, что такому снижению поспособствовали и не слишком рыночные ставки Сбербанка по депозитам физлиц. Правда банк немного выправил ситуацию, отчитавшись, что на 1 февраля 2008 г. его доля в общем остатке вкладов физических лиц по всем коммерческим банкам составила 54,3 проц. по рублевым вкладам. То есть население по привычке несет свои сбережения в Сбербанк.

Но банку предстоит поработать и еще в одном направлении. Пока не слышно о том, чтобы Сбербанк ринулся выполнять поручение президента РФ Владимира Путина, который на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом предложил банку "не лениться" и усилить работу по кредитованию частных лиц. Сейчас Сбербанк "грешит" тем, что доля кредитования корпоративных клиентов банка значительно превышает долю кредитования частных лиц, а вклады граждан почти в 3 раза превышают так называемые корпоративные вклады. На что и обратил внимание В.Путин, ознакомившись с данными, представленными руководителем банка. "Привлечение средств корпоративных клиентов - 18,11 проц., а вклады частных клиентов - 52,1 проц., а доля кредитования - одинакова. Значит, вы кредитуете корпоративных клиентов за счет вкладов частных лиц", - сделал вывод президент. Г.Греф признал, что сегодня в Сбербанке действительно существует перекос в пользу кредитования корпоративных клиентов.

Россияне же, по данным госстатистики, по-прежнему доверяют Сбербанку. В Сбербанке к 1 января 2008 года россияне хранили на вкладах 2 трлн 656,5 млрд рублей (рост за год на 31,0 проц.).

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.