.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Социальная инициатива" наказуема
.
 
 
 
 
11 марта 2008 года 17:20

"Социальная инициатива" наказуема

В Москве начался судебный процесс по делу обманутых дольщиков компании "Социальная инициатива". В ожидании, когда ее руководители окажутся на скамье подсудимых, пострадавшие соинвесторы митинговали под окнами Белого дома и московской мэрии, перекрывали дороги и проводили всероссийскую голодовку. Сейчас на рассмотрение в суд поступило первое уголовное дело по обвинению президента и других сотрудников "Социальной инициативы/" в мошенничестве. Если их вина будет доказана, им грозит до 10-15 лет лишения свободы, однако многие из дольщиков своих денег или квартир так и не вернут.

В официальном списке пострадавших от действий "Социальной инициативы" - порядка 7 тыс. человек. Всего обманутых соинвесторов, по данным комитета пострадавших дольщиков, насчитывается около 20 тыс. человек. Филиалы компании действовали более чем в 40 российских городах, только в Центральном федеральном округе у "Социальной инициативы" было 15 представительств.

Во вторник в Басманном суде Москвы в закрытом режиме прошли предварительные слушания по громкому делу о мошенничестве, расследование которого началось почти 3 года назад. На скамье подсудимых - арестованные еще в начале 2006 года глава компании "Социальная инициатива" Николай Карасев, его жена Наталья Карасева, занимавшая должность заместителя руководителя, начальник правового управления Лариса Мошкина (дочь Карасева от первого брака) и главный бухгалтер Сергей Литовченко. Первое уголовное дело в отношении сотрудников "Социальной инициативы" касается строительства в Москве двух 26-этажных домов на бульваре Маршала Рокоссовского. Четырем подсудимым предъявлено обвинение по статьям "мошенничество в особо крупном размере и легализация похищенных денежных средств, совершенные организованной группой", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет. По данным следствия, руководство компании получило на счета "Социальной инициативы" средства от 799 вкладчиков, но не исполнило свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья, использовав деньги по своему усмотрению. Обманутым дольщикам был причинен ущерб в 1,2 млрд руб.

Как считают в прокуратуре, деньги были потрачены обвиняемыми на личные нужды. Так, организатор преступной группы Николай Карасев ежемесячно получал зарплату в размере более чем 1,3 млн руб., на деньги дольщиков был построен его коттедж, покупались земельные участки, автомобили и ценные бумаги. Адвокат обвиняемых Кирилл Полищук, в свою очередь, заявил, что умысла не расплачиваться с вкладчиками у его подзащитных не было, и намерен доказать их невиновность в суде. Во вторник защита подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, "поскольку ряд процессуальных документов оформлен с нарушением закона", отметил Полищук. Суд должен вынести решение по ходатайству 12 марта.

Слушания дела по существу назначены на 25 марта. В целом расследование в отношении топ-менеджеров "Социальной инициативы" продолжается, однако обманутые покупатели квартир уже мало на что рассчитывают. Как говорят в комитете пострадавших дольщиков, следствие необоснованно затягивается, гражданские иски не дают результатов, а местные власти препятствуют получению квартир обманутыми соинвесторами. Потерявшие свои средства вкладчики уже не устанавливают палатки возле Белого дома и почти не надеются получить деньги или квартиры, а последние акции все больше напоминают жесты отчаяния. В феврале, напомним, жертвы "Социальной инициативы" в Нижнем Новгороде провели голодовку. Здесь региональные власти (как и в Москве) пообещали достроить жилье, в которое вложили свои средства граждане. Однако, по словам голодавших, администрация Нижегородской области игнорирует интересы ряда кредиторов, которых в городе 250, и пытается избавиться от части взятых на себя обязательств. 5 марта обманутые дольщики Москвы и Подмосковья провели митинг на Славянской площади. 1 марта обманутые вкладчики попытались перекрыть Ярославское шоссе, но были разогнаны ОМОНом.

Между тем на проблему обманутых вкладчиков сегодня обратил внимание Дмитрий Медведев, избранный 2 марта президентом России. Принимая участие во встрече Владимира Путина с руководством Госдумы он подчеркнул, что государство должно оперативнее реагировать на
случаи мошенничества на финансовом рынке и возбуждать уголовные дела в случае обнаружения признаков преступления, "а не ждать, пока все это посыплется".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.