.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Госдума забраковала NYMEX
.
06 марта 2008 года 14:19
Госдума забраковала NYMEX
К вопросу формирования справедливой цены на российскую нефть на создаваемой в Санкт-Петербурге международной нефтяной бирже может быть не допущена Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX). Предлагаемые американской биржей технологии расчетов и возможные репутационные риски не устраивают российских экспертов. Вопрос вынесен на правительственный уровень. В результате проект может запоздать со стартом.
Стоящая у истоков проекта по созданию в Санкт-Петербурге международной нефтяной биржи Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа может быть отстранена от организации торгов. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев направил в правительство РФ письмо с просьбой не включать упомянутую биржу в список организаторов международной нефтяной биржи в России. Вопросы у вице-спикера возникли к клирингу NYMEX, который планировалось использовать при расчетах. А он то как раз и не соответствует требованиям российского законодательства. В итоге площадка попадает под регулирование американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). "Контроль со стороны правительства РФ в этом случае будет практически исключен, а расчеты будут проводиться в иностранной валюте", - говорится в письме, которое вице-спикер направил председателю правительства РФ Виктору Зубкову. Вчера появилась информация о том, что на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова обсуждался проект создания биржи в Санкт-Петербурге только с российским участием. В качестве депозитария для клиринга на бирже предлагалось использовать ресурсы Газпромбанка или ВТБ.
Да и участие иностранного партнера в таком важном деле как создание в России международной нефтяной биржи не пойдет на пользу имиджу России. Мы и сами с усами и не надо никаких искусственных ускорений. По мнению В.Язева, "это не только не решает определенных политическим руководством России задач государственной важности, но и, сохраняя текущее состояние организованной торговли российской нефтью и нефтепродуктами, может активно противодействовать быстрой и эффективной их реализации".
Перспективный проект, инициатором которого является Минэкономразвития России, предполагает использование рыночного механизма ценообразования на российскую экспортную смесь. Торговаться в Санкт-Петербурге наравне с Лондоном, Нью-Йорком и одной из бирж Азии будет т.н. называемая смесь Rebco (Russian export blend crude oil), которая придет на замену Urals.
Представители NYMEX входят в рабочую группу МЭРТа. Однако роль NYMEX в проекте могла быть более серьезной. Биржа не исключала своего вхождения в состав учредителей, куда также были приглашены крупнейшие российские компании, в том числе и "Газпром". Теперь планы американцев могут остаться несбыточными.
Вопрос формирования справедливой цены на отечественную нефть является важным для России, так как среднегодовая цена российской экспортной смеси марки Urals закладывается в федеральный бюджет. Однако механизмом формирования цены на Urals, которая продается с дисконтом к стоимости североморской нефти Brent, непрозрачен. Сейчас российскую нефть на Западе продают трейдерские компании, которые лишь частично принадлежат российским нефтяникам.
Запуск в октябре 2006 г. на NYMEX (Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа) контракта на российскую нефть марки REBCO так и не прояснил ситуации с формированием вожделенной справедливой и прозрачной цены на российскую нефть. Ажиотажа, мягко говоря, нет и не предвидится. Переломить ситуацию и призвана создаваемая в Санкт-Петербурге сырьевая биржа.
Поручение по созданию товарной биржи, на которой будут продаваться стратегические ресурсы страны - нефть и газ - за рубли, было дано президентом России еще в его послании Федеральному Собранию от мая 2005 г. При этом глава государства поставил задачу решить этот вопрос в короткие сроки, но запуск торгов все откладывался. Теперь он приурочен к Петербургскому экономическому форуму, который намечен на июнь 2008 г. Но исключение американских партнеров из числа организаторов торговли может вновь внести коррективы в планы.
Само соглашение по созданию Международной товарно-сырьевой биржи было подписано 8 июня 2007 г. между Минэкономразвития, администрацией Санкт-Петербурга и Нью-Йоркская товарно-сырьевой биржей NYMEX.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.