.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Зимняя инфляция-2008 использовала 40 проц. годового резерва
.
 
 
 
 
05 марта 2008 года 14:10

Зимняя инфляция-2008 использовала 40 проц. годового резерва

Инфляция не оправдала ожидания экспертов, к сожалению. Ударно начавшийся январь частично перенес свои проблемы на второй месяц года. И хотя показатели февраля более чем в 2 раза ниже январских, инфляция зимних месяцев 2008 года намного превысила многочисленные прогнозы государственных мужей РФ.

Инфляция в феврале 2008 года всего на 0,1 проц. превысила февральскую инфляцию прошлого года и составила 1,2 проц. Однако за период с начала года потребительские цены выросли на 3,5 проц. (в январе-феврале 2007 года инфляция составляла 2,8 проц.).

По данным Росстата, цены на продовольственные товары выросли в феврале на 1,7 проц., непродовольственные - 0,6 проц., платные услуги населению - 1,4 проц.

В феврале в 8 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2 проц. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Ингушетия - на 3,6 проц., где платные услуги стали дороже на 10,5 проц.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,0 проц. (с начала года - 103,7 проц.), в Санкт-Петербурге - 100,9 проц. (с начала года - 102,9 проц.).

И вновь, цены на продовольственные товары бьют все мыслимые рекорды. И это несмотря на то, что февраль, во-первых, был предвыборным месяцем, во-вторых, была продлена "заморозка" на некоторые виды товаров, и, наконец, в третьих, последний месяц зимы - самый короткий в году. Да еще повышение ставки рефинансирования, как основного инструмента ЦБ борьбы с инфляцией, тоже должна была помочь. Все это должно было поспособствовать невысокой инфляции. Тем более, что по году официальный прогноз, по-прежнему составляет 8,5 проц. ЦБ РФ по-прежнему надеется удержать инфляцию в рамках прогноза. В этом он солидарен с главой Минфина Алексеем Кудриным, который также высказывал благие пожелания.

Учитывая, что основная часть расходов населения страны опять-таки приходится на продукты питания, можно с уверенностью сказать, что персональная инфляции граждан в первые два месяца намного превысила официальные данные. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года составила 7,7 проц., что выше инфляции более, чем в 2 раза. Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 2182 рубля и за месяц увеличилась на 2,9 проц., в Санкт-Петербурге - 2042 рубля и выросла на 2,2 проц. Интересно, какие магазины обследует Росстат? В Москве 2000 руб. - это один, в лучшем случае - два, похода в магазин шаговой доступности.

Впрочем, напомним, что теперь глаза Росстату могут открыть сами россияне. Служба обзавелась новым проектом - "Калькулятор персональной инфляции" (сайт Росстата). Каждый желающий может рассчитать свою персональную инфляцию, учитывающую особенности своих расходов и изменение цен на потребляемые товары.

Кроме того, в будущем Росстат планирует рассчитывать инфляцию для разных групп населения по уровню доходов. Но здесь чиновники явно рискуют: если удастся получить хотя бы приблизительные подлинные данные о большинстве населения страны, цифры будут удручающие - там, где миллиардер и не заметит повышения цены на хлеб, граждане отреагируют моментально. А миллиардеров в нашей стране, увы, немного.

Редакция ИА «Финмаркет»

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.