.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Прайс-лист на коррупцию и "откаты": выдача или неотзыв лицензии стоит крупному бизнесу 1-5 млн долл
.
06 февраля 2008 года 12:24
Прайс-лист на коррупцию и "откаты": выдача или неотзыв лицензии стоит крупному бизнесу 1-5 млн долл
Институт общественного проектирования (ИнОП) при участии Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) приготовили исследование "Природа и структура коррупции в России", основанное на интервью с 36 экспертами. И хотя имена опрошенных не разглашаются, они, по словам замдиректора ИнОП Михаила Рогожникова, связаны с отраслями, о которых рассказывают, пишут "Ведомости".
Наиболее высокий уровень коррупции - в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении, при имущественных спорах.
Руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов полагает, что за большие кредиты руководству банков платят вознаграждение, и схема работает, как правило, в банках с госучастием либо в крупных частных банках.
Самый бесцеремонный характер, по словам источника в ФСБ, коррупция носит в муниципалитетах - в связи с активной продажей земли. А вот в судебных органах коррупция идет на спад, говорится в исследовании.
Масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны, уверяет Рогожников: коррупция затронула многие госинституты, но "в России не правит клептократия, а госслужащими не движет один лишь материальный интерес".
В докладе приведены и цены на коррупционные услуги. Так, место в партийном списке стоит 2-5 млн долл., а вынесение на рассмотрение законопроекта - 250 тыс. долл.
Получение госзаказа госмонополии обходится в 20 проц. от суммы проекта, а участие в нацпроектах - 30-40 проц. от суммы проекта. Крупному бизнесу получение госзаказа обойдется в треть суммы проекта. А вот выдача или неотзыв лицензии стоит крупному бизнесу 1-5 млн долл., столько же отзыв лицензии у конкурента.
Малый бизнес платит за осуществление сделки треть ее суммы, за помощь чиновников - 10 проц. от валовой прибыли.
За снижение таможенной пошлины берется 30-50 проц. от суммы, на которую она снижена; за списание налоговой недоимки - от 1 тыс. долл. до 30-50 проц. от ее суммы.
Для начала рассмотрения документов в ЦБ РФ нужно полмиллиона долларов, а за перевод бюджетных средств - 5 проц. от суммы перевода.
В гражданских и арбитражных судах выигрыш процесса обходится в 10 проц. от защищенной суммы.
Получение гранта благотворительного фонда обходится в 20-30 проц. гранта.
Телеведущему за критические отзывы о чиновнике причитается 20 тыс. долл. ежемесячно.
Опубликовано /Ведомости/
.



