.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Грузия. Инаугурация без единства
.
21 января 2008 года 11:16
Грузия. Инаугурация без единства
Накануне в Тбилиси прошла церемония инаугурации третьего президента Грузии, на которой присутствовали делегации 15 стран мира и 2 международных организаций. Церемония инаугурации Михаила Саакашвили завершилась военным парадом. Между тем, вчера в Тбилиси также состоялась акция протеста объединенной оппозиции, приуроченная к инаугурации президента Грузии. В целом, митинг прошел без эксцессов. В нем приняли участие несколько тысяч человек, кроме того, там было объявлено о новом лозунге оппозиции - слоган "Не боюсь" был заменен девизом "Ни шагу назад!".
Церемония инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили состоялась в воскресенье, 20 января, на проспекте Руставели в центре Тбилиси. На торжественной церемонии присутствовали делегация Украины во главе с вице-премьером Григорием Немирей, председатель парламента Туркмении Акия Нурбердиева, премьер-министры Азербайджана и Казахстана Артур Раси-заде и Карим Масимов. Кроме того, в Тбилиси приехали главы МИД Армении Вардан Осканян, Швеции - Карл Билдт, России - Сергей Лавров, министр торговли США Карлос Гутиерес, госминистр Федеративной республики Германии Гернот Эрлер и спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе Брайан Фол. В числе приглашенных гостей были также президенты 5 стран - Эстонии Томас Хендрик Ильвес, Латвии - Валдас Затлерс, Польши - Лех Качиньский, Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Траян Басеску, а также министры иностранных дел почти всех стран Европы, а также заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза. Стоит отметить, что российскую делегацию на церемонии инаугурации возглавил не президент России Владимир Путин, а глава МИД РФ Сергей Лавров.
На церемонии инаугурации Михаил Саакашвили, избранный на второй президентский срок, принес клятву на Конституции страны. "Я, президент Грузии, заявляю перед Богом и нацией, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно выполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан моей страны", - заявил Михаила Саакашвили.
Выступая с программной речью на церемонии своей второй инаугурации на пост президента Грузии, Саакашвили также заявил, что считает своими главными задачами на посту президента повышение уровня жизни в стране, укрепление гражданского общества и демократических институтов, урегулирование абхазского и юго-осетинского конфликта, интеграцию с НАТО и Евросоюзом и налаживание отношений с Россией. "Мы постоим Грузию без бедности, мы протянем руку всем нашим соседям, продолжим укрепление нашей безопасности и единства, мы протянем руку нашему соседу России. Более твердыми шагами продолжим идти к НАТО и Евросоюзу", - заявил Саакашвили. По его словам, "все эти задачи - не для одного человека, или отдельной партии, это цели, для достижения которых мы должны объединиться".
"Я сейчас стою перед вами не как представитель одной партии, а всего народа, которого объединяет вера, что совместными силами мы можем защитить родину, превратить Грузию в свободное, единое и сильное государство", - заявил президент.
Обращаясь к оппозиции, Саакашвили призвал все политические силы "работать вместе для достижения общих национальных целей". Кроме того, президент Грузии обратился к тем, "кто недоволен результатами выборов". "Время противостояния прошло. Могут быть разные мнения и позиции, но, я надеюсь и уверен, что мечта у нас общая - единая и сильная Грузия", - сказал грузинский лидер. Завершилась церемония инаугурации военным парадом, который принял вновь избранный президент.
Между тем, также в воскресенье, в Тбилиси состоялся митинг протеста объединенной оппозиции, приуроченный к инаугурации президента Грузии. Напомним, что ранее оппозиция обратилась в городской муниципалитет за разрешением на проведение акций протеста с 19 по 21 января, но получила отказ. Несмотря на это, лидеры оппозиции приняли решение все равно провести митинг, но не в тех местах, где были запланированы официальные мероприятия, а на тбилисском ипподроме. По оценкам наблюдателей, в акции протеста, прошедшей на поле ипподрома, приняли участие десятки тысяч человек.
В первую очередь, лидеры оппозиции опровергли все слухи о переговорах с властями. По их словам, никаких переговоров не будет, а начинается очень долгая борьба и даже "война за освобождение Грузии от Саакашвили". Выступая на митинге, лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что оппозиция не допустит кровопролития и добьется отставки Саакашвили с поста президента Грузии мирными методами. "Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов, свободные СМИ и свободный суд", - сказал Гачечиладзе.
При этом впервые лидер оппозиции заявил о возможности народного восстания. По словам Гачечиладзе, "если в ближайшее время не будут удовлетворены требования оппозиции об освобождении средств массовой информации и политзаключенных, то общенародное движение перерастет в общенародное восстание". "Это не ультиматум, это наше предупреждение Саакашвили. Ни одно кресло не стоит капли крови даже одного человека, но если подобная политика продолжится, оппозиция вынудит Саакашвили уйти с поста президента Грузии", - отметил он.
Однако несмотря на эти заявления, сам митинг протеста прошел мирно. Представители оппозиции призвали всех собравшихся к спокойствию и заявили, что в ближайшие дни будет обнародован план действий оппозиции. О своих дальнейших планах, оппозиция пообещала заявлять посредством телекомпании "Кавкасия". На данный момент известно об акции перед посольством США, планируемой Партией народа на 22 января.
Кроме того, оппозиция не исключила, что проведет еще один митинг протеста против Саакашвили 21 января в Кутаиси, где глава государства в Соборе царя Баграта даст клятву на Библии в присутствии членов Священного синода и главы Грузинской православной церкви Илии Второго.
Напомним, что в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47 процента голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67 процентов. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1 прцоента голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05 процента, Шалва Нателашвили - 7,11 процента, Георгий Маисашвили 0,78 процента, Ирина Саришвили - 0,16 процентов.
Между тем, объединенная оппозиция не признает официальных итогов Центральной избирательной комиссии Грузии и заявляет, что не считает Михаила Саакашвили победителем на досрочных президентских выборах 5 января.
![]() Фото ИТАР-ТАСС |
Опубликовано /Финмаркет/
.