.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Эффект заморозки закончился
.
16 января 2008 года 10:28
Эффект заморозки закончился
В правительстве Москвы пытаются успокоить горожан, заверяя, что рост цен в столице на продовольствие в начале года будет находиться в пределах прогнозируемой инфляции. "Рост цен будет, но в пределах инфляции", - сказал руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин на брифинге во вторник.
В подтверждение своих слов, он привел данные о том, что в 2007 году рост цен на продовольствие в России составил 115,6 проц., а в Москве - 112,6 проц. При этом покупательная способность москвичей гораздо выше, чем в целом по стране.
Между тем, по данным Минэкономразвития, за 9 дней этого года инфляция уже составила 1 проц. По итогам января она может достигнуть 1,8 проц. В январе прошлого года рост цен был равен 1,7 проц. Официальный прогноз по инфляции на 2008 год пока составляет 7,5-8,5 проц.
Между тем, 31 января заканчивается действие так называемого договора о "заморозке" цен на жизненно важные продукты.
Тем временем, пессимистические прогнозы о неминуемом росте цен на продукты стали сбываться. В магазинах потихоньку переписывают ценники, причем на самые ходовые продукты питания, подпадающие под категорию значимые социальные виды товаров. Лидером "неожиданного" подорожания стали куриные яйца.
Пока правительство озвучивало успокаивающие прогнозы по росту цен в наступившем году, сработал спусковой механизм замораживания цен на продукты. Уже в самом начале нового года кошелькам россиян был нанесен ощутимый удар. Несмотря на то, что до окончания моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания, заключенного между правительством и торговыми сетями, осталось более 2 недель, немыслимыми темпами выросла цена на куриное яйцо. Уже в первой декаде января цены на этот продукт достигли психологического барьера в 100 рублей. Правда, пока только на Камчатке.
Не отстает от самого восточного региона и столица. Цены на этот жизненно необходимый продукт, который является чуть ли не основным в меню малообеспеченных слоев населения, выросли в некоторых магазинах до 70 рублей. Без особых усилий этот продукт можно найти и по более высоким ценам. А вот "смешных" цен в 30-35 предновогодних рублей не найти "днем с огнем". В лучшем случае, если постараться, можно их прикупить по 40-50 руб. за десяток. "Без шума и пыли" - на 1-2 рубля - поползли вверх цены и на молоко. Конечно, не во всех торговых точках, но не заметить этого нельзя.
Указания, что на ближайшем рынке яйца и молоко можно купить дешевле не выдерживают никакой критики. До этого рынка (или магазина) большей части населения еще надо добраться. А в Москве одна поездка на транспорте стоит 17 руб.
Нынешнее подорожание стало прямым последствием предпринятых в октябре 2007 года срочных мер по усмирению внутрироссийской инфляции, отреагировавшей на непредвиденный рост цен на продукты питания во всем мире. Тогда правительство договорилось с бизнесом не поднимать цены, в частности, на некоторые сорта молока, хлеб, яйца, растительное масло. Эта мера отчасти способствовала тогда замедлению роста. Однако рыночные законы пока никто не отменял, и искусственное сдерживание цен, как и предупреждали эксперты, аукнулось гражданам, причем гораздо ранее запланированных сроков.
Но не стоит обольщаться и ждать существенного улучшения ситуации, предупреждают эксперты в купе с правительством.
Потребительские цены выросли в 2007 году на 11,9 проц. Более всего в ушедшем году подорожали продовольственные товары на 15,6 проц. против 8,7 проц. в 2006 году, сообщила госстатистика. Правительство пообещало исправиться, учесть целый ряд факторов и удержать инфляцию по итогам года на уровне 8,5 проц.
Эксперты не верят в успехи правительства на поприще борьбы с инфляцией. Специалист по экономике Альфа-Банка Наталья Орлова спрогнозировала ИА "Финмаркет" инфляцию по итогам наступившего года в 10,5 проц. При этом правительственные ориентиры эксперт считает совершенно не реалистичными.
Однако действительность, как следует из некоторых заявлений, может быть гораздо хуже. При сохранении существующих тенденций не исключен рост цен на продовольственные товары на те же 15-16 проц., что и в 2007 году, пояснил "Финмаркету" эксперт по потребительскому рынку ФК Уралсиб Андрей Никитин. И здесь слишком сильное влияние оказывают глобальные факторы - рост цен на продовольствие на мировых рынках продолжится и в этом году, уверен эксперт. К тому же, как считает А.Никитин, предпринятые правительством меры по ограничению экспорта зерна и увеличению импорта мяса вряд ли кардинально изменят ситуацию.
В первый месяц 2008 г. цены вообще могут взлететь на 2 проц., спрогнозировала Наталья Орлова. Причем в данном случае локомотивом роста станут именно цены на продукты, так как тарифы на услуги монополий вступают в силу не одномоментно, а в течение всего I квартала.
Таким образом, январь 2008 г., скорее всего, превысит уровень января 2007 г., когда инфляция составила 1,7 проц., а цены на продовольственные товары выросли на 0,9 проц.
Опубликовано /Финмаркет/
.