.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Марши несогласных": сценарий тот же
.
 
 
 
 
26 ноября 2007 года 09:34

"Марши несогласных": сценарий тот же

"Марши несогласных" были запланированы в минувшие выходные в обеих российских столицах и еще нескольких городах. В Орле и Красноярске властям удалось их сорвать. Там, где акции "несогласных" состоялись, шли они по прежнему сценарию: лидеров оппозиции задерживали еще до начала митингов, марши сопровождались столкновениями с ОМОНом, избиениями, в том числе журналистов, а заканчивалось все арестами участников. На этот раз задержаны были лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, пять суток ареста получил лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров.

В Москве санкционированный митинг "несогласных" состоялся в субботу. Разрешение на марш, который должен был финишировать на Лубянской площади, столичные власти "Другой России" не дали, и оппозиция собралась на проспекте Сахарова. Впервые к "Маршу несогласных" присоединились члены Союза правых сил. Напомним, решение об участии в акции ранее принял президиум партии. Ее лидер Никита Белых объяснил это тем, что "участие в избирательной кампании приобретает радикальный характер" и СПС согласен с главным лозунгом маршей: "За Россию - против Путина". "Правые" призвали принять участие в маршах все оппозиционные силы, чтобы сказать нет "путинскому режиму и его неотъемлемой части - "Единой России". В результате на проспекте Сахарова собралось до 3 тыс. человек: членов СПС, ОГФ, ликвидированной НБП, движений "Оборона", "Смена", "Мы" и сторонников Владимира Буковского.

На митинге выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер нацболов Эдуард Лимонов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, второй в федеральном списке СПС Борис Немцов и первый номер московского списка Мария Гайдар, координатор "Обороны" Олег Козловский, зампред "Открытой России" Анатолий Ермолин. Гарри Каспаров заявил, что "страх - это то, чем пользуется режим, чтобы сохранить свою власть". "Наша цель - демонтаж режима, позорящего и гробящего страну. Мы понимаем, что власть пойдет на все. У них нет аллергии на кровь. Это показал Беслан. Но мы сможем победить, если объединимся", - цитирует Каспарова сайт "Марша несогласных". Борис Немцов, в свою очередь, рассказал, что заявления Путина о том, что в 90-е он боролся с олигархами - ложь. "Это мы боролись с олигархами, а он с ними дружил", - заявил лидер СПС. Немцов подчеркнул, что за годы правительства Путина "Россия скатилась по всем показателям": находится на 143 месте по коррупции, тогда как армия чиновников увеличилась на 600 тыс. человек.

Между тем место проведения митинга еще задолго до его начала было оцеплено милицией, а к центру были подогнаны автозаки. В результате в них оказались десятки активистов. После того как митинг официально закончился, тысячи человек стихийно направились к зданию ЦИК в Большом Черкасском переулке, чтобы передать резолюцию митинга с критикой существующей избирательной системы. Начались задержания, причем бойцы ОМОНа не делали разницы между манифестантами и журналистами, облаченными в яркие жилеты, пишет "Коммерсант". На глазах у корреспондента издания боец дубинкой разбил дорогую телекамеру, фотокорреспонденту "РИА Новости" разбили лицо.

Всего в ходе марша были задержаны несколько десятков человек, в том числе правозащитник Лев Понамарев и лидер ОГФ Гарри Каспаров, который в результате получил пять суток ареста за сопротивление милиции. Остальные были отпущены к вечеру. До ЦИКа дошли около 70 человек, резолюцию митинга в избирком они все-таки передали.

В воскресенье "Марш несогласных" проходил в Санкт-Петербурге. Правда, большинство лидеров оппозиции, в том числе глава местного отделения ОГФ Ольга Курносова, руководитель петербургского СПС Леонид Гозман и отделения "Яблока" Максим Резник, были задержаны еще до начала митинга. Побывали в руках милиции Никита Белых и Борис Немцов. По телефону они сообщили журналистам, что их задержали неподалеку от Дворцовой площади, где планировалось проведение акции "несогласных". "Я шел на Дворцовую площадь, причем милиция вежливо указала, где можно идти, - сказал Белых "Интерфаксу". - Там я увидел небольшую группу наших активистов и подошел к ним. В свою очередь журналисты попросили что-то прокомментировать, но я, по сути, не успел начать делать комментарии, как появилась милиция, взяла меня за руки, за ноги и бросила в автозак, где я сейчас и нахожусь". По словам Немцова, его доставили в милицию, однако не стали писать протокол о задержании, а просто сфотографировали и, "заверив, что будут голосовать за СПС, отпустили". Как сообщил агентству представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области, лидеры СПС были отпущены из отделения милиции после того, как показали удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. В милиции добавили, что ни на Белых, ни на Немцова не было составлено протоколов об административных правонарушениях, таким образом, процессуально это задержанием назвать нельзя.

Еще до своего задержания Белых заявил BBC, что в общей сложности в милицейские машины было помещено 50-60 человек. Он также сказал, что явной провокацией было неожиданное появление на Дворцовой площади людей с черным флагом. "Нас предупреждали о том, что такие провокации будут. В процессе движения несколько человек вскинули черный флаг и закричали "На марш!". В течение трех секунд после этого ОМОН начал разворачивать свои действия. То есть нет ни малейшего сомнения, что это провокация", - сказал Белых. Он подчеркнул, что СПС не входит в коалицию "Другая Россия", поскольку у этой партии "нет общих политических интересов ни с национал-большевиками, ни с коммунистами". Однако правые решили присоединиться к нынешним "Маршам несогласных" в знак протеста против кампании преследования оппозиции, развернутой в России. "Марш несогласных" - это мероприятие, которое уже давно переросло формат "Другой России", - отметил Белых. - На них выходят люди, далекие от политики, а просто те, кому не нравится, когда их близких, друзей и знакомых бьют дубинками по голове омоновцы в мирное время".

"Марши несогласных" на выходные были запланированы в Воронеже, Йошкар-Оле, Иркутске, Казани, Калуге, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пскове, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Ставрополе, Тамбове, Томске, Туле, Ульяновске, Чебоксарах, Екатеринбурге, Калининграде и Ярославле, но в большинстве городов они провалились. В Орле он не состоялся по причине ареста его организатора Георгия Саркисяна, в Красноярске был задержан организатор акции - член "Другой России" Андрей Сковородников, и, по его словам, еще два десятка активистов. В Нижнем Новгороде, передает "Радио свобода", милиция задержала 6 участников акции во главе с известным нижегородским правозащитником Станиславом Дмитриевским. В ряде городов на митинги пришли не более двух десятков оппозиционеров, в других регионах они были отменены.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.