.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Элитные квартиры дорожают быстрее
.
 
 
 
 
21 ноября 2007 года 16:37

Элитные квартиры дорожают быстрее

Элитное жилье в столице продолжает дорожать быстрее, чем типовые квартиры. За третий квартал элита в новостройках выросла в цене на 8,3 проц., на вторичном рынке - на 8,8 проц. Квадратный метр в новом доме на Арбате теперь стоит в среднем 25 тыс. долл.

За третий квартал 2007 года, по данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", цены выросли как на первичном, так и на вторичном рынке элитного жилья. Так, средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья выросла по сравнению со вторым кварталом на 8,3 проц. и на сегодняшний день составляет 18457 долл. за метр. На вторичном рынке элитные квартиры подорожали на 8,8 проц. - до 12110 долл. квадратный метр.

Большая часть новостроек (72,2 проц. квартир и 70,5 проц. площадей) относятся к крупным многоквартирным комплексам. При этом большую часть объектов-новостроек относят к низшему элитному классу. По суммарной площади их 81,9 проц., и по числу квартир, заявленных по проекту 82,2 проц. Большинство элитных новостроек расположено в Хамовниках, на Якиманке и на Арбате.

По данным "Миэль", на вторичном рынке элитных квартир в сентябре в общем числе предложений преобладали трехкомнатные квартиры, их доля в количественной структуре - 43,1 проц., в денежном объеме предложения - 37,5 проц. Доли двухкомнатных квартир составляют 23,3 проц. и 13,4 проц., доли четырехкомнатных квартир - 20,5 проц. и 25,2 проц., доли пятикомнатных квартир - 7,2 проц. и 12,5 проц., соответственно. На долю квартир от 6 комнат и выше приходится 4,6 проц. общего количества и 11 проц. денежного объема предложения. Доли однокомнатных квартир в обоих распределениях колеблются в диапазоне 0,7-1,4 проц. Наибольший объем предложений на вторичном рынке элитных квартир по количеству и в денежном выражении приходится на районы Пресненский, Хамовники и Тверской. Самые высокие средние удельные цены по-прежнему в элитных новостройках и на вторичном рынке Арбата (24934 долл. за метр и 14672 долл. метр соответственно).

Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" отмечает, что с наступлением осени цены на первичном и вторичном рынке элитного жилья Москвы заметно выросли. На вторичном рынке элитного жилья в течение трех месяцев сохраняется тенденция снижения объема предлагаемых на продажу квартир и роста средней удельной цены предложения. До конца года на рынке элитного жилья Москвы аналитики ожидают дальнейший рост цен.

Добавим, что цены на квартиры в столице без учета элитного жилья растут не так быстро. После стагнации рынка летом в сентябре московская недвижимость подорожала всего на 0,2 проц. и составили по итогам первого месяца осени 4065 долл. (На сегодняшний день квадратный метр в столичном регионе стоит уже 4228 долл.).

Напомним, по обещанию властей города, в ближайшее время резкого увеличения стоимости жилья быть не должно, однако постепенно стоимость квадратных метров все равно будет расти. Как заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, "сейчас цены на недвижимость в Москве немного стабилизировались, хотя, к сожалению, и на высоком уровне. Мне хотелось бы сказать, что цены расти не будут, но я практик и сказать этого не могу". В связи с этим он напомнил, что в последнее время серьезно дорожает цемент и другие строительные материалы, что негативно влияет на конечную стоимость недвижимости. Тем не менее, чиновник считает, что разрыв между продажной ценой и себестоимостью квадратного метра в столице очень большой, поэтому удорожание себестоимости не будет очень сильно влиять на конечные цены недвижимости, а будет влиять в первую очередь на сокращение прибыли строительных компаний. "К сожалению, зачастую приобретение жилья используется как способ наживы", - добавил Ресин.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.