.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Волна забастовок транспортников идет в Россию
.
15 ноября 2007 года 12:36
Волна забастовок транспортников идет в Россию
Президент Франции Николя Саркози призвал к скорейшему окончанию национальной забастовки работников общественного транспорта, недовольных предложенной им пенсионной реформой. В связи с массовой бессрочной акцией протеста транспортников, начавшейся в стране вчера, Франция и ее столица оказались буквально парализованы. Однако власти надеются на скорейшее урегулирование конфликта. Между тем, перебои в работе железнодорожного транспорта коснулись и соседней Германии, где машинисты поездов также начали трехдневную забастовку, требуя повышения заработных плат. Кроме того, волна протеста докатилась и до российских железнодорожников.
Представитель французского президента Давид Мартинон от его имени заявил, что акция протеста, которая началась во Франции вчера, должна быть окончена "в интересах пассажиров", передает BBC. По его словам, на данный момент уже созданы условия для переговоров правительства с профсоюзами. "Президент и Республика всегда считали, что все стороны могут достичь большего путем переговоров, а не конфликтом", - подчеркнул Давид Мартинон.
До глубокой ночи продолжались переговоры между французскими профсоюзами и представителями правительства об условиях прекращения забастовки. Агентство Рейтер приводит слова премьер-министра Франции Франсуа Фийона о том, что его правительство изложило свои предложения профсоюзам в надежде прекратить "забастовку, которая служит причиной раздражения для миллионов французов". В свою очередь, министр труда Ксавье Бертран уже провел ряд встреч с представителями профсоюзов, руководство которых дало понять, что готово обсуждать предложения и даже, возможно, их принять. "Давайте не будем терять время, давайте вести переговоры", - заявил после встречи с Бертраном глава профсоюза CFTC Жак Вуазан.
Между тем, к французским бастующим работникам транспорта вчера присоединились энергетики и служащие одной из крупнейших в стране газовых компаний, а также актеры парижской оперы и театра "Комедии Франсез". Кроме того, уже несколько дней бастуют французские студенты, выступающие против закона, позволяющего университетам привлекать частный капитал в государственные ВУЗы и брать деньги за обучение.
В соседней Германии трехдневную забастовку начали работники немецкого железнодорожного транспорта, которые требуют повышения заработных плат на 30 процентов, то есть до уровня их коллег из Франции и Швейцарии. Однако руководство крупнейшего в стране оператора железных дорог Deutsche Bahn заявляет, что не готово предложить новых условий оплаты труда, и профсоюз железнодорожников обсуждает вопрос о возможности бессрочной забастовки, которая может начаться сразу после того как 16 ноября, если не принесет желаемых результатов, завершится текущая.
Нынешняя забастовка немецких железнодорожников стала крупнейшей в истории страны акцией протеста. Вчера днем она парализовала грузовые перевозки, а уже сегодня ночью было отменено большинство местных, региональных и пассажирских поездов дальнего следования. По оценкам Deutsche Bahn, в целом по Германии сегодня на линии выйдут только около половины всех поездов, при этом в Берлине их будет не больше 20 процентов, а в Гамбурге - 40. Оператор железных дорог планирует привлечь около 1000 сотрудников из других департаментов, чтобы хоть как-то покрыть дефицит работников. Ожидается, что забастовка закончится в 2.00 в ночь на субботу 17 ноября.
Стоит отметить, что противостояние немецкого профсоюза железнодорожников и компании Deutsche Bahn длится уже 5 месяцев. В июле забастовка машинистов в Германии коснулась десятков тысяч пассажиров. И в октябре машинисты Deutsche Bahn вновь вышли на забастовку, отвергнув предложение компании, которое включало повышение зарплаты лишь на 10 процентов.
Волна европейских протестов работников железных дорог докатилась и до России. Работники локомотивных бригад ОАО "Российские железные дороги" обещают остановить пассажирские и товарные поезда за четыре дня до парламентских выборов, назначенных на 2 декабря. По данным председателя Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгения Куликова, в акции планируют принять участие более 10 тысяч человек. Главное требование - повышение зарплаты, передает ВВС. Официальное уведомление о проведении забастовки профсоюз намерен направить руководству РЖД уже завтра.
Организаторы акции предъявляют работодателю семь требований, главное из которых - повысить тарифную ставку первого разряда, от которой идет расчет всех зарплат, с 3620 рублей до 6100 рублей в месяц, то есть до величины прожиточного минимума в Москве.
Кроме того, они хотят, чтобы компания доплачивала машинистам и их помощникам за вредные условия труда, пересчитала надбавки за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа, признала время, которое локомотивные бригады проводят в пунктах назначения в ожидании обратного рейса, рабочим и ввела в пригородных поездах должность проводника хвостового вагона.
Как заявил Куликов, на сегодняшний день готовы бастовать железнодорожники "Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Коми, Воркуты, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Свердловской областей, Пермского края, Иркутска, возможно, Бурятии".
Железнодорожников особенно возмущает то, что цены на билеты растут намного быстрее, чем их заработки. "Мы не хотим, чтобы за наш счет компания поправляла свое финансовое положение, содержала футбольные клубы и занималась благотворительностью", - заявил профсоюзный лидер.
Опубликовано /Финмаркет/
.