.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Российская оппозиция переходит к радикальным мерам
.
14 ноября 2007 года 09:48
Российская оппозиция переходит к радикальным мерам
Оппозиционные партии решили стать жестче и перейти к радикальной тактике предвыборной борьбы. КПРФ и "Яблоко" намерены начать уличные акции протеста. СПС впервые выйдет на "Марш несогласных".
Первой о пересмотре хода предвыборной кампании и радикализации действий по причине административного давления властей объявили коммунисты. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников во вторник заявил, что партия за последние 20 дней до выборов намерена "перестроить свою кампанию на жесткий агрессивный лад". Если "ложь не прекратится, а ЦИК будет бездействовать", то коммунисты не обещают власти "спокойных выборов с соблюдением корректности". Коммунистической агрессивности, судя по словам их лидеров, следует ожидать в теледебатах, а жесткости - в уличных акциях протеста, к которым партия приступит в ближайшие дни, пишет "Коммерсант".
Кроме того, КПРФ предъявила претензии "Первому каналу". В партии назвали использованием "технологии очернения" сюжет, прошедший 11 ноября в "Воскресном времени", в котором бывшие коммунисты, баллотирующиеся по спискам других партий, оценивали КПРФ. Партия направит письмо руководству канала с требованием предоставить эфир для опровержения в одном из ближайших выпусков программы. Если канал не сделает этого в течение недели, партия подаст иск в Верховный суд.
Тем временем ужесточить свою предвыборную кампанию намерено и "Яблоко". Представители партии утверждают, что бизнесмены, которые прежде спонсировали ее предвыборную кампанию, отказываются от сотрудничества, так как в фирмах, которые перечисляли деньги в избирательный фонд "Яблока", начинались налоговые, финансовые и иные проверки. Плюс к тому стали отказывать в своих услугах рекламные агентства, занимающиеся наружной рекламой, а также государственные и муниципальные газеты, в которых кандидаты должны размещать бесплатные материалы. Так, газета "На западе Москвы", которая выходит в Западном округе столицы, отказалась публиковать статью зампреда партии Сергея Митрохина, поскольку в ней критикуется префект округа Юрий Алпатов. Другого кандидата-"яблочника" Андрея Бабушкина во вторник не пустили на дебаты, которые на бесплатной основе проводит московский канал кабельного телевидения "Столица".
Союз правых сил впервые примет участие в "Маршах несогласных", которые 24-25 ноября организует коалиция "Другая Россия". Лидер партии Никита Белых объяснил это тем, что "участие в избирательной кампании приобретает радикальный характер" и СПС согласен с главным лозунгом маршей: "За Россию -- против Путина". Белых вошел также в Общественный совет, созданный в поддержку маршей. Накануне члены совета распространили заявление, в котором призвали все оппозиционные силы принять участие в маршах, чтобы сказать нет "путинскому режиму и его неотъемлемой части - "Единой России", которые "толкают страну в пропасть".
При этом президиум СПС принял решение только об участии в "Маршах несогласных", но не о вхождении в коалицию. Как пояснил лидер правых, пока в "Другой России" находятся чуждые правым политики (Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов), партия в нее не войдет.
По сведениям "Коммерсанта", в СПС рассматриваются два сценария - когда партию снимают с выборов или она не набирает необходимых для прохождения в Госдуму 7 проц., которые ей придадут имидж "жертв режима". На этой волне СПС будет выдвигать в единые оппозиционные кандидаты на президентских выборах Бориса Немцова, который сейчас на теледебатах подвергает Владимира Путина жесткой критике. Правда, Белых говорит, что этот вопрос в партии пока не обсуждался.
Опубликовано /Финмаркет/
.