.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В Тульской области День траура
.
 
 
 
 
06 ноября 2007 года 09:44

В Тульской области День траура

В Тульской области в воскресенье сгорел психоневрологический интернат. По последним данным, в огне погиб 31 человек. Это уже третий случай пожара в доме престарелых в нынешнем году. Оказалось, что на этот раз в медицинском учреждении просто не было пожарной сигнализации. В Тульской области вторник, 6 ноября, объявлен днем траура.

Разобраться в причинах пожара премьер-министр Виктор Зубков поручил главе МЧС Сергею Шойгу и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Им также поручено принять меры по скорейшему обеспечению пострадавших медицинской помощью и их размещению в аналогичных учреждениях области. Для расследования обстоятельств произошедшего в регион прибыла группа специалистов из Москвы во главе с руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

Между тем спасатели считают, что трагедии можно было бы избежать, если бы они вовремя узнали о пожаре. Сигнал о возгорании в доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Велье-Никольское Чернского района (105 км юго-западнее Тулы) поступил в 13.15 мск 4 ноября. На этот момент в здании находились 260 пациентов и 14 человек обслуживающего персонала. Большинство живших в интернате в это время обедали.

Первый пожарный расчет прибыл на место уже через 5 минут после поступления сообщения о возгорании на пульт дежурного "01". Но к этому времени площадь пожара уже составляла свыше 1 тыс. квадратных метров. Огонь мгновенно распространялся по деревянным перекрытиям. В МЧС говорят, что персонал медицинского учреждения сообщил о случившемся с получасовой задержкой. При этом многие из проживавших в психоневрологическом интернате, не могли самостоятельно передвигаться (почти половина пациентов были лежачими инвалидами) или адекватно оценить ситуацию.

Пожар удалось ликвидировать в 18.25 мск. Его площадь составила 1,7 тыс. квадратных метров. В тушении принимали участие 214 человек и 63 единицы техники. Здание, построенное в 1952 году, сгорело практически полностью.

По последним данным, при пожаре погиб 31 человек. Число жертв увеличивалось в течение дня по мере разбора завалов. Раненые доставлены в больницы с ожогами и переломами. Эвакуированных пациентов разместили в других домах престарелых области.

Как заявил в воскресенье официальный представитель Управления информации МЧС России Виктор Бельцов, причиной массовой гибели людей стало позднее сообщение о пожаре на пульт дежурного и неграмотные действия медицинского персонала учреждения. По его словам, в течение двух последних лет инспекторы Государственного пожарного надзора трижды проверяли интернат: в декабре 2006 года и в марте и в июне этого года. "В акте последней, июньской, проверки были отражены следующие недостатки: в здании дома-интерната отсутствовали автоматическая система сигнализации о пожаре и система оповещения о пожаре, - заявил Бельцов в эфире радио "Эхо Москвы". - По итогам трех проверок в суды дважды направлялись материалы с ходатайством о приостановке деятельности этого учреждения. Однако судами такое решение не было поддержано".

По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В связи с тем, что происшествие имеет чрезвычайный характер, дело передано в производство управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области, в частности, отделу по расследованию особо важных уголовных дел, сообщил в эфире радиостанции "Маяк" глава управления Андрей Пономарев.

Сейчас рассматриваются две версии возникновения пожара - короткое замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнем. Возгорание началось на втором этаже здания, заселенном в основном инвалидами и престарелыми людьми с криминальным прошлым. Поджог следователи называют маловероятным.

Напомним, нарушение правил противопожарной безопасности только в этом году стало причиной еще двух крупных пожаров в домах престарелых. В марте 63 человека сгорели в Краснодарском крае. Тогда пожарные прибыли к горящему зданию лишь спустя час, поскольку ближайшая пожарная бригада располагалась в 50 км от станицы. Кроме того, в доме престарелых также не были выполнены предписания Госпожнадзора: система оповещении был смонтирована лишь частично, в учреждении не хватало огнетушителей и средств защиты органов дыхания. Как заявил тогда губернатор края Александр Хлопонин, трагедии в доме престарелых способствовала откровенная халатность местных властей. В отставку был отправлен глава Ейского района Дмитрий Кугинис.

В июне 10 человек погибли в результате пожара в интернате в Омской области. Тогда причиной пожара стало курение в состоянии алкогольного опьянения - факт освобождения отмечали содержащиеся в доме престарелых бывшие заключенные. При этом медсестра, которая должна была находиться на санитарном посту, ушла из здания.

В Тульской области 6 ноября объявлено днем траура. Похороны всех погибших, как сообщается, будут организованы за счет администрации региона. В области тем временем обещают провести проверки противопожарной безопасности во всех интернатах.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.