.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / НДС изменят принципы администрирования
.
01 ноября 2007 года 17:40
НДС изменят принципы администрирования
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями "Деловой России" и "Опоры России" Борисом Титовым и Сергеем Борисовым пообещал дать поручение правительству рассмотреть подготовленные "Деловой Россией" совместно с "Единой Россией" предложения по изменению принципов администрирования НДС.
Как отметил Б.Титов, налог на добавленную стоимость - один из самых сложных налогов по администрированию, и 60 проц. затрат рабочего времени идет, по его словам, на обслуживание этого налога. Основными плательщиками НДС являются бизнесмены среднего уровня. "НДС мы в свое время, в 1992 году, импортировали из западных стран. Это и для них был новый, тяжелый налог, но у них была развитая система, которая позволяла справляться с этим. Мы были не готовы, и сегодня мы видим постоянное утяжеление администрирования налога", - сказал Б.Титов. Он пояснил, что налоговые инспекции все больше наращивают инструменты контроля, бизнес также наращивает необходимые для работы с налогом инструменты, и это приводит к затратам с обеих сторон. Б.Титов отметил также, что НДС содержит значительную криминогенную и коррупционную составляющую. Его коррупционность бизнесмен связывает с принципом возвратности НДС.
Ранее директор Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов назвал налог на добавленную стоимость "наиболее коррупционным" налогом, который необходимо заменить.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также ранее отмечал, что проблема возврата НДС - это не только проблема вымывания оборотных средств у отечественных предприятий. "Это, в конечном итоге, проблема конкурентоспособности российских экспортеров и это поле для коррупции. Не решив ее, трудно рассчитывать на повышение нашего экспортного потенциала", - сказал Катырин, подчеркнув, что в этом вопросе необходимо совместными усилиями вырабатывать реальные, а не абстрактные предложения для Правительства Российской Федерации. "Кстати, в этом вопросе есть противоречия в двух действующих кодексах: Налоговом и Таможенном. Естественно, надо подумать, как это противоречие устранить", - отметил Катырин.
Как пояснил Б.Титов, в соответствии с предложениями "Деловой России" и "Единой России" НДС должен начисляться "без переходного исчисления входящего и исходящего налога, должен начисляться только на добавочную стоимость, полученную компанией - на прибыль, амортизацию, фонд оплаты труда и ЕСН".
"Деловая Россия" и правительство ранее обсуждали ставку НДС, и звучало предложение снизить ставку до 13 проц., однако это реально возможно лишь с 2009 года.
При этом, если удастся перейти на новое администрирование, можно будет сохранить ставку в размере 18 проц., и "бюджет только выиграет". Как отметил Б.Титов, сделанные совместно с "Единой Россией" расчеты показывают, что доходы бюджета вырастут на 69 млрд руб. даже без изменения ставки.
Б.Титов выразил уверенность в том, что ресурс роста экономики заключен в перерабатывающих отраслях. "Мы выработали программу вместе с "Единой Россией", которую можно использовать для того, чтобы развивать перерабатывающий сектор", - сказал он. При этом Б.Титов констатировал, что в первом полугодии рост перерабатывающей промышленности опережал по темпам рост ВВП, что свидетельствует, по его словам, о постепенной ликвидации зависимости российской экономики от сырьевого сектора.
Опубликовано /Финмаркет/
.