.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Россияне назвали виновных в росте цен
.
23 октября 2007 года 10:42
Россияне назвали виновных в росте цен
Подорожание продуктов питания в начале осени связано со стремлением отечественных производителей и перекупщиков заработать на ажиотажном спросе. Как считают 42 проц. россиян, именно жажда наживы недобросовестных игроков рынка привела к резкому росту цен в сентябре-октябре. Таковы итоги опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Почти каждый пятый респондент (18 проц.) видит причину в росте цен на топливо и электроэнергию. Еще 16 проц. опрошенных винят в подорожании товаров нерасторопных чиновников. Лишь каждый двадцатый считает, что к росту стоимости продуктов питания могли привести плохой урожай, засушливое лето или другие объективные обстоятельства. Затруднились назвать причину такого скачка цен 11 проц. участников опроса.
Напомним, по данным Росстата, только в сентябре цены на молочные продукты в России повысились на 9,4 проц., растительное масло и сыр подорожали на 13,5 проц., кисломолочные продукты - на 7,9 проц., макаронные изделия - на 5,4 проц. На этой неделе правительство намерено одобрить соглашение о замораживании цен по ряду социально значимых продуктов, чтобы обуздать инфляцию. Предполагается, что действие договора продлится до конца года. Ранее, чтобы не допустить дальнейшего подорожания продуктов, кабинет министров изменил экспортно-импортные пошлины на зерно и молоко.
Мнения россиян о том, должен ли российский рынок стать более открытым для зарубежных товаров, разделились почти поровну. За более свободный доступ импорта на прилавки выступают 45 проц. респондентов. Чуть меньше - 42 проц. - против этого. Не смогли сказать, что лучше, 13 проц. опрошенных.
Почти такая же расстановка сил в вопросе о доступе в Россию иностранных капиталов: "за" - 42 проц., "против" - 41 проц. Правда, почти каждый пятый (18 проц.) затруднился ответить на этот вопрос. Что касается работы в нашей стране зарубежных банков, то противников и сторонников этой идеи оказалось поровну. 40 проц. считают, что россияне должны иметь возможность хранить свои сбережения в иностранных кредитных учреждениях. Столько же уверены, что это плохая идея. Не сформулировали своего отношения к этой проблеме 20 проц. респондентов.
Всего в опросе, проведенном Левада-центром, приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3 проц.
Опубликовано /Финмаркет/
.