.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Диссидент Буковский вернулся, чтобы возглавить Россию
.
17 октября 2007 года 09:59
Диссидент Буковский вернулся, чтобы возглавить Россию
Живущий в Великобритании писатель и советский диссидент Владимир Буковский во вторник впервые за 15 лет прилетел в Россию. В мае он был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2008 года, а в августе получил российский паспорт. В ближайшие дни Буковский планирует встретиться с активистами общественных организаций и молодежных демократических движений и принять участие в митинге оппозиции.
В Москве автор уже представил свою книгу "И возвращается ветер…" - автобиографию, написанную еще в 1978 году. "Одной из причин, почему я ее написал, было то, что мне задавали огромное количество вопросов, примерно одних и тех же, причем в любой стране мира. Об условиях содержания в советских тюрьмах, о психушках и о том, что значит наше правозащитное движение. И я решил, что лучше это написать, чем все время отвечать", - передает слова писателя НТВ.
Теперь Буковский намерен обнародовать свой предвыборный манифест "Россия на чекистском крюке". Напомним, кандидатом в президенты 64-летнего диссидента в мае нынешнего года выдвинула инициативная группа, в которую вошли журналист Владимир Кара-Мурза-младший, политолог Андрей Пионтковский, директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, председатель центрального совета движения "МЫ" Роман Доброхотов, редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко и другие. "России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ", - говорилось в заявлении группы. - Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года". Живущий в Лондоне писатель согласился принять участие президентской гонке: "Любимым тостом у нас всегда был - "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь". По его словам, политическое убийство в России стало нормой: "задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу". "Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - говорилось в заявлении писателя.
Прилетев во вторник в Москву, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Буковский заявил, что зашкаливающий официальный рейтинг президента Владимира Путина не соответствует истинному отношению к нему населения страны. "В сегодняшней ситуации, когда люди побаиваются говорить, что они думают, люди не верят и предпочитают не говорить. В этой ситуации оценить реальный рейтинг невозможно",- отметил писатель. "В ситуации, в которой человек не свободен говорить то, что он думает, и опасается за свою жизнь, опираться на общественное мнение просто безумие",- добавил он.
Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог Буковский четырежды арестовывался за "антисоветскую агитацию", провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана (советская частушка того времени: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где найти такую б..., чтобы Леньку поменять"). В 1980-е гг. возглавлял международную антикоммунистическую организацию "Интернационал Сопротивления". В апреле 1991 года по приглашению Бориса Ельцина Буковский приехал в Москву, в 1992 году указом первого президента РФ ему было возвращено российское гражданство. Летом 1992 года группой депутатов Моссовета выдвигался кандидатом на пост мэра Москвы, но взял самоотвод. В 2004 году вместе с Борисом Немцовым и Гарри Каспаровым стал одним из соучредителей "Комитета-2008".
Как считает доверенное лицо писателя Владимир Прибыловский, выдвижение Буковского в президенты может оживить общественную атмосферу в нашей стране. "Сейчас мы находимся в таком глубоком застое, упадке общественной жизни, и это такой камень, брошенный в болото. Я надеюсь, что это будет играть какую-то роль в будущем, совсем необязательно непременно сейчас", - рассказал он в эфире Радио "Свобода". По словам политолога, Буковский будет пытаться зарегистрироваться от группы граждан, потому что "особых надежд на то, что кто-то из партий его поддержит, нет". "У "Яблока" есть свой кандидат, у СПС будет свой кандидат, он называется Путин", - добавил Прибыловский. Но "я думаю, что Владимира Константиновича просто не зарегистрируют, - сказал политолог. - Это у них самый простой старый башкирский способ - не регистрировать неудобных кандидатов".
Добавим, ранее Центризбирком России уже заявил, что не допустит Буковского к выборам, поскольку последние годы он жил за границей. По закону "О выборах президента РФ", к участию в них допускается только россиянин, постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет. Кроме того, кандидатом не может быть тот, кто помимо российского имеет гражданство другой страны. Сам Буковский ранее заявлял, что соответствующая статья в законе сформулирована нечетко, и в ней не сказано, что гражданин должен прожить 10 лет в России именно перед выборами. Что касается запрета на второе гражданство, то он уже оспорен в Конституционном суде членом инициативной группы Кара-Мурзой.
В ближайшие дни Буковский намерен обсудить с лидерами оппозиции формы своего участия в президентских выборах. На субботу, 20 октября, запланирован санкционированный митинг его сторонников у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади.
Опубликовано /Финмаркет/
.