.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Коррупция в России приблизилась к негативным пределам
.
 
 
 
 
26 сентября 2007 года 17:29

Коррупция в России приблизилась к негативным пределам

В очередном рейтинге коррупции, ежегодно публикуемом международной неправительственной организацией Transparency International, Россия опустилась со 127-го на 145-е место. На одном уровне с Россией стоят Гамбия, Индонезия и Того. В исследовании учитываются данные по 180 странам, а оценки выставляются по десятибалльной шкале. И чем больше набирает страна баллов, тем выше она в рейтинге, а, соответственно, борьба с коррупцией в этих государствах наиболее эффективна. Россия получила всего 2,3 балла. В июне группа экспертов ЮНЕСКО оценила масштабы коррупции в российской системе образования в 520 млн долл. в год.

Первое, второе и третье места делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия - по 9,4 балла. В прошлом году тройка лидеров выглядела так: Финляндия, Исландия и Новая Зеландия.

На одну десятую от лидеров отстали Швеция и Сингапур. Британия заняла 12-е, Германия - 16-е, Япония - 17-е, Франция - 19-е, США - 20-е место, Китай - 72-е место.

Из постсоветских стран, по мнению Transparency International, лучше всего борются с коррупцией в Эстонии - 28-е место. Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан получили худшие оценки, чем Россия. Последние места делят Бирма и Сомали (по 1,4 балла).

Существенно улучшили свои показатели Южная Африка, Намибия, Грузия, Хорватия, Куба, Чехия, Италия, Македония и Румыния. Опустились вниз Австрия, Лаос, Иордания, Мальта, Оман и Таиланд.

Больше других преуспели в борьбе с коррупцией страны Восточной и Южной Европы. По мнению Transparency International, на ситуации там благотворно сказалось вступление или подготовка к вступлению в ЕС.

Transparency International принимает во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности государственных служащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с отмыванием денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу, сообщает ВВС.

В мае этого года Transparency International опубликовала доклад об уровне коррупции в судебной системе различных стран, в котором утверждалось, что россияне ежегодно тратят 210 млн долл. на взятки судьям, а честные юристы подвергаются давлению.

Размах коррупции в России настолько велик, что перечислять все не имеет смысла. Еще в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка призвал правительство разработать и принять специальную программу по противодействию коррупции.

Рынок взяток в России сопоставим с федеральным бюджетом. И это - ситуация прошлого года, когда Россия занимала 126-е место из 159 возможных. В общей сложности в прошлом году органами прокуратуры было выявлено 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. В результате одних уголовных дел, в которых фигурируют факты коррупции, возбуждено около 600, почти 2 тысячи 700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.