.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Доступ к иракской нефти обойдется России в 9-13 млрд долл.
.
 
 
 
 
20 сентября 2007 года 12:27

Доступ к иракской нефти обойдется России в 9-13 млрд долл.

Вчера, находясь в Москве, глава МИД Ирака Хошияр Зибари дал понять, что Багдад готов предоставить российским компаниям некоторые преференции в восстановлении и реконструкции иракской экономики. До сих пор Багдад такого намерения не выражал и при этом настаивал на списании Москвой многомиллиардного иракского долга. По информации газеты "Коммерсант", доступ к иракским подрядам, прежде всего в нефтяном и энергетическом секторах, обойдется России минимум в 9 млрд долл., так как Москва готова списать 90 проц. 10-миллиардной задолженности Ирака.

"Наша главная цель - подписание меморандума с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве", - отметил глава МИД Ирака. - "Мы нуждаемся в помощи и поддержке всех влиятельных государств, в том числе России".

Однако до недавнего времени восстановлению двустороннего сотрудничества мешала, по мнению Москвы, неконструктивная позиция Багдада. В России исходили из того, что контракты, полученные российскими компаниями во времена режима Саддама Хусейна, свергнутого в 2003 году, не требуют пересмотра. Однако новые иракские власти настаивали, что сделки были оформлены с нарушениями - в частности, контракты на разработку нефтяных месторождений отдавались российским компаниям без всяких тендеров.

Москва просила учесть хотя бы ее готовность списать большую часть иракского долга, который составляет 10 млрд долл. Но Багдад это не устраивало. "Русские хотят получить доступ к нефтяному месторождению Румейла в обмен на ликвидацию долга, - громогласно заявил в мае министр финансов Ирака Баян Джабр. - Но это не пройдет".

В конце концов в Багдаде пришли к выводу, что сотрудничество с Россией может быть обоюдовыгодно. В частности, потому, что значительная часть иракских промышленных объектов, нуждающихся сегодня в модернизации или восстановлении, была построена при участии еще советских специалистов.

Что касается нефтяного сектора, то Хошияр Зибари заявил вчера о намерении "встретиться с президентом ЛУКОЙЛа и обсудить вопросы реанимации контракта "Западная Курна-2".

В интервью "Времени новостей" глава МИД Ирака Хошияр Зибари заявил, что все контракты, заключенные в период режима Саддама Хусейна, аннулированы. "Тут с нашей стороны никаких обязательств нет, - подчеркнул он. - Есть интерес со стороны российских компаний", - отметил он. По поводу "ЛУКОЙЛа" Зибари отметил тот факт, что часть акций российской компании принадлежит американской ConocoPhillips, и это обязательно будет приниматься во внимание.

Россия согласилась списать 90 проц. долга, который, по подсчетам главы МИД Ирака, составляет 13 млрд долл. Но, по заявлению Зибари, это не означает, что в замен Ирак даст тому же ЛУКОЙЛу контракт на разработку нефтяного месторождения-гиганта "Западная Курна". "Но если ваша страна пойдет нам навстречу в таком серьезном вопросе, то Ирак тоже откликнется положительно при решении вопросов будущего сотрудничества", отметил он.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.