.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Еврокомиссии запретила приобретение иностранными корпорациями энергоактивов в Европе; это коснется и "Газпрома"
.
 
 
 
 
20 сентября 2007 года 09:58

Еврокомиссии запретила приобретение иностранными корпорациями энергоактивов в Европе; это коснется и "Газпрома"

Еврокомиссии ввела запрет на приобретение иностранными корпорациями энергоактивов в Европе, приняв пакет законодательным мер. Как следует из пресс-релиза ЕК, эти меры (всего их 5) направлены на либерализацию рынка газа и повышение надежности поставок газа, и, как следствие поддержание устойчивости экономики ЕС.

Таким образом, в случае принятия этих предложений будет затруднен выход на европейский рынок крупнейших мировых компаний, в том числе и "Газпрома".

В числе указанных мер Европейская Комиссия предлагает разделить производство и сбыт от сетевого бизнеса, т.е., управление сетями должно быть отделено от собственности на них. Это относится к разделению деятельности по управлению электрическими и газовыми сетями и деятельностью по поставкам и производству энергии. Этот пункт говорит о том, что такие компании, как E.On, могут быть раздроблены.

Наряду с этим Европейская Комиссия предлагает создание т.н. "независимого системного оператора". С его помощью существующие вертикально интегрированные компании смогут оставить за собой право собственности на сети при условии, что этими активами управляют компания или орган, абсолютно независимые от собственника сетей.

Для упрощения приграничной торговли энергоресурсами ЕК предлагает создать агентство по сотрудничеству между национальными регулирующими органами в сфере энергетики, решения которого имели бы обязательную юридическую силу и дополняли бы действия национальных регулирующих органов.

В части продвижения приграничного сотрудничества и инвестиций Европейская Комиссия предлагает создать новую Европейскую сеть операторов систем по передаче энергии. В её рамках европейские сетевые операторы бы сотрудничали и развивали общие торговые и технические кодексы и стандарты безопасности, а также планировали и координировали процесс капиталовложений, необходимых на уровне ЕС.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.