.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ФНС может начать собирать подоходный налог со всех владельцев двух и более квартир
.
 
 
 
 
20 сентября 2007 года 10:11

ФНС может начать собирать подоходный налог со всех владельцев двух и более квартир

Налоговики готовы объявить очередную акцию устрашения квартировладельцев, сдающих свои помещения в аренду без уплаты подоходного налога, пишет "Время новостей". Теперь могут пострадать не только те собственники жилья, которые утаивают налоги от государства, но все прочие добропорядочные граждане, имеющие две и более квартиры и не сдающие их внаем. Налоговики уже начали рассылать уведомления об уплате подоходного налога владельцам двух, трех и более квартир, априори считая этих людей получателями рентного дохода.

Соответствующее задание региональным управлениям и налоговым инспекциям дала Федеральная налоговая служба. В ФНС официально отказываются от комментариев, объясняя, что данная информация предназначена для служебного пользования. Однако источник в налоговых органах пояснил, что ФНС поручила собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты. В частности, ранее предлагалось задействовать для этого правоохранительные органы и вызывать самих владельцев на беседу в налоговые органы. Источник не стал уточнять, при каком количестве объектов недвижимости и каких дополнительных факторах собственник может стать предметом внимания со стороны налоговых органов.

Тем, кто получит по почте по ошибке "предложение" уплатить налог за квартиру, которая на самом деле не сдается, юристы советуют не паниковать. В связи с большим объемом работы вряд ли в ближайшие годы налоговые инспекции будут иметь возможность охватить всех "подозреваемых".

В этой связи нельзя не вспомнить постановление пленума Верховного суда от 18 ноября 2004 года "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", в котором разъясняются спорные вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. В частности, речь в нем идет о том, что человек, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, сдавший квартиру в аренду и получивший от этого доход, не считается преступником. Преступником он станет в том случае, если не уплатит с полученных сумм подоходный налог. Поэтому добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем. Недобросовестным же, наоборот, есть о чем задуматься, предупреждают юристы.

Опубликовано /Время новостей/
 
 

 

.