.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Европейский суд: Microsoft не прав
.
 
 
 
 
17 сентября 2007 года 15:03

Европейский суд: Microsoft не прав

Европейский суд первой инстанции в понедельник отказался удовлетворить иск американской компании Microsoft к Еврокомиссии. Суд подтвердил, что корпорация должна выплатить крупный штраф за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке компьютерных программ для того, чтобы подавить конкурентов. Таким образом, суд поддержал вынесенное ранее решение Еврокомиссии против компании, в котором корпорация обвинялась в нарушении антимонопольного законодательства, и отклонил жалобу Microsoft на это решение.

После оглашения решения суда представитель Еврокомиссии сообщил, что координирующий орган ЕС приветствует его.

Решение Еврокомиссии было вынесено в марте 2004 году. Тогда корпорацию обвинили в завышенных ценах на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства "Windows". Это, по мнению экспертов Еврокомиссии, не оставляет европейским потребителям выбора.

Решение касалось программы для проигрывания аудио- и видеофайлов Media Player, которая поставляется вместе с операционной системой Windows.

Расследование исполнительного органа Евросоюза пришло к выводу, что производители других программ с аналогичной функцией ставятся Microsoft в неравное положение. Помимо прочего, Media Player подключается к серверам Microsoft, а программы других производителей - нет. Еврокомиссия потребовала от корпорации изменить эту практику и обязала ее изменить политику на европейском рынке, а также предоставить конкурентам информацию, необходимую для максимально полной совместимости их продукта с Windows.

Кроме того, комиссия обязала корпорацию заплатить штраф в размере полмиллиарда евро с назначением последующих дополнительных выплат - по 2 миллиона евро в день в случае неподчинения. Компания Билла Гейтса отказалась платить, и с 2006 года к настоящему времени сумма штрафов уже составила около 280,5 млн евро, передает ВВС.

В ответ Microsoft направил иск в суд о незаконности решения антимонопольной комиссии.

В свою очередь, в антимонопольной комиссии утверждают, что корпорация Microsoft выполнила не все требования и по-прежнему навязывает пользователям свои продукты, лишая их возможности выбора.

Сегодняшнее решение Microsoft может оспорить в верховном суде ЕС - Европейском суде юстиции.

Microsoft также находится под пристальным вниманием антимонопольных органов и в США. В 2001 году между компанией и Федеральным судом США было заключено мировое соглашение, результатом которого стал ряд санкций, наложенных на Microsoft, которые должны были привести к усилению конкуренции на рынке ПО. Срок некоторых санкций истекает в ноябре этого года. Некоторые положения, которые касаются лицензирования продукции Microsoft, было решено продлить до 2009 года. Кроме того, в случае необходимости осенью 2009 года они могут быть продлены еще на три года - до 2012 года. Некоторые участники процесса утверждают, что меры, принятые компанией, не привели к улучшению конкурентной ситуации на рынке компьютерного ПО, и требуют их ужесточения.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.