.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Новые "перегибы" ДЛО
.
29 августа 2007 года 11:55
Новые "перегибы" ДЛО
Последние несколько месяцев Минздравсоцразвития регулярно рапортует об улучшении ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения, пишет "Время новостей". Список субъектов федерации, где наблюдаются перебои с поставками препаратов, заметно сокращается от одного селекторного совещания к другому, как и количество рецептов, находящихся на отложенном обслуживании (то есть фактически необслуженных). По данным министерства, в середине августа таких рецептов было не более 2 проц. от общего числа выписанных. Логично предположить, что раз нет неотоваренных рецептов, значит, нет и проблемы с льготными лекарствами - получить их может каждый страждущий.
Но, как заявляют представители нескольких ассоциаций, защищающих права пациентов, сегодня получить льготные лекарства во многих регионах так же сложно, как и в начале весны. С той лишь разницей, что тогда лекарства из перечня ДЛО выписывали, но не отпускали по причине отсутствия таковых в аптеках (из-за чего образовывались тысячи отсроченных рецептов), а теперь их просто не выписывают. Врачи сейчас вписывают в рецепты только те препараты, которые есть на данный момент в аптеке. Каждый месяц они получают списки того, что планируется к поставке. Во многих подмосковных городах участковые врачи сразу предупреждают пациентов, кто в данном конкретном месяце может рассчитывать на медикаментозную терапию. Всем остальным рекомендуется поберечь здоровье и воздержаться от походов в поликлинику.
Врачи, руководствуясь устными распоряжениями местных чиновников от здравоохранения, отказывают больным в выписке лекарств, которых нет в аптеке. Чем искусственно занижают статистику по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании, рассказал президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, приказ Минздравсоцразвития, предписывающий докторам "использовать оперативную информацию о наличии лекарственного средства в аптеках", фактически позволил не выписывать некоторые препараты, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В самой Федеральной службе такую трактовку приказа называют ложной. "Это не запрет на выписку тех или иных препаратов, а всего лишь рекомендация. Врач имеет полное право выписать любой бренд, указанный в списке ДЛО, но также он должен проинформировать больного о наличии этого лекарства в аптеках", - заявили в Росздравнадзоре.
Если нет рецептов, нет и статистики, невозможно оценить реальную потребность льготников. А именно на основе этих данных должны быть составлены региональные заявки на медикаменты, поставляемые в рамках федеральной программы. Учитывая, что составление региональных заявок министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не раз называл самым "слабым местом" программы, такое статистическое "затемнение" может окончательно разрушить ее изнутри. Ситуация осложняется тем, что в этом году обязанность по проведению закупочных аукционов и выбору уполномоченных поставщиков впервые возложена на региональные власти. Так что неразберихи с льготными лекарствами в 2008 году и так будет достаточно.
Опубликовано /Время новостей/
.