.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Глава Генштаба РФ: "у грузинских коллег начались галлюцинации"
.
 
 
 
 
23 августа 2007 года 13:32

Глава Генштаба РФ: "у грузинских коллег начались галлюцинации"

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский назвал галлюцинациями заявления грузинской стороны о якобы имевших место полетах российских боевых самолетов над Кодорским ущельем. Сообщение о вторжении самолета-нарушителя со стороны РФ распространили накануне грузинские военные. Это уже второе обвинение в адрес российских ВВС: 6 августа официальный Тбилиси заявил о бомбардировке грузинского села ракетой российского производства.

По данным МИД Грузии, грузинские противовоздушные системы 21 августа в 18.46 - 18.49 зафиксировали два вторжения в воздушное пространство страны со стороны РФ у села Омаришара (Кодорское ущелье), в северо-западном направлении. Высота полета составляла 4 000 метров, а скорость - 470-490 километров в час. При этом нарушитель углубился на территорию Грузии на 5 километров, - заявил представитель департамента.

Внешнеполитическое ведомство страны обратилось с нотой протеста в российский МИД и потребовала немедленного и определенного ответа. Реакция российского военного командования была по-военному четкой. "Наверное, у наших грузинских коллег уже начинаются галлюцинации", - заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский "Интерфаксу-АВН" в четверг. По словам Ю.Балуевскго он, являясь пехотинцем, знает, что боевые самолеты не летают с той скоростью, которая была указана в ноте МИД Грузии.

Первый скандал в отношении двух стран, получившей название "ракетного", разгорелся 6 августа. Грузинские власти выступили с заявлением, что в зону грузино-югоосетинского конфликта со стороны России вторгся самолет, который сбросил 700-килограммовую бомбу. Ракета упала вблизи села Цителубани, недалеко от границы с Южной Осетией, но не разорвалась. Специалисты Минобороны Грузии изучили снаряд, после чего заявили, что это ракета типа "Радуга" КН-58, которая не стоит на вооружении грузинской армии. В Тбилиси высказали мнение, что целью ракетного обстрела была радиолокационная станция в районе города Гори. Грузия, заручившись поддержкой США, настаивала на принятии специальной резолюции Совета Безопасности ООН в связи "с бомбардировкой грузинской территории". Однако РФ заблокировала рассмотрение этого вопроса.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что бомба, обнаруженная возле села Цителубани была собрана из фрагментов различных боеприпасов. По его мнению, таким образом грузинская сторона пыталась имитировать падение ракеты на мирное село. Постпред утверждает, что ракета попала в Цителубани вопреки законам физики, а сам "ракетный скандал" он назвал "сознательной провокацией, организованной и проведенной определенными силами в Грузии".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.