.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  А.Дворкович успокаивает: банковского кризиса в России не будет
.
 
 
 
 
10 июля 2007 года 17:03

А.Дворкович успокаивает: банковского кризиса в России не будет

Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что в современной России в обозримом будущем невозможен. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в рамках форума национального бизнеса в Москве. По словам Дворковича, вероятность банковского кризиса в РФ ничтожно мала, "это связано с укреплением банковской системы, приходом капитала в банковский сектор, развитием конкуренции между российскими и иностранными банками".

ЦБ ужесточает требования к устойчивости банков, управлению рисками и корпоративному управлению, отметил Дворкович, и в последнее время отзывается много лицензий. Однако, по мнению Дворковича, лицензии отзываются у "банков, которые, по сути, не являются кредитными организациями". "С нашей точки зрения, ЦБ сегодня научился предотвращать проблемы в зародыше", - заявил он.

Ранее, в мае этого года, министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что банковского кризиса в стране не будет. Глава Минфина особо подчеркнул, что для этого нет никаких признаков. А.Кудрин также отметил, что стране не грозит и дефолт, нет также и признаков дефолта у российских госкомпаний, которые за последнее время привлекли значительные долговые ресурсы. "Ситуация комфортная", - заявил Алексей Кудрин.

Некоторые специалисты предрекают банковский кризис в связи с ситуацией с невозвратами кредитов. При этом они ссылаются на негативный опыт Южной Кореи, где разразившийся в 2003 году кризис неплатежей по кредитным картам сильно ударил по банковской системе. Двумя годами ранее похожий кризис произошел в Турции, в результате которого убытки турецких банков составили до 20 проц. ВВП. А в далеких 80-х похожий кризис неплатежей в США принес 150 млрд долл. убытков.

По статистике Банка России на 1 апреля 2007 года физическим лицам было выдано кредитов на 2,24 трлн руб., из них просроченная задолженность составляет 66,4 млрд руб., то есть чуть меньше 3 проц. от общей суммы задолженности. Однако по оценкам экспертов, реальные цифры по просроченной задолженности в 2-3 раза выше, критическим же считается уровень в 10 проц.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.