.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  И Габалинской РЛС мало
.
 
 
 
 
09 июня 2007 года 10:09

И Габалинской РЛС мало

Предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Такое заявление сделала вчера американский госсекретарь Кондолиза Райс в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс". Райс назвала "сюрпризом" предложение президента России о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. По словам Райс, Вашингтон лучше знает, как обеспечить безопасность, а потому переговоры США с Польшей и Чехией будут продолжены. "Это предложение достойно рассмотрения, но при этом мы продолжим переговоры с Польшей и Чехией", - сказала госсекретарь.

Кондолиза Райс также заявила, что, история положительно оценит нынешнюю внешнюю политику США. Несмотря на некоторые проблемы на Ближнем Востоке и в Корее, мир стал гораздо безопаснее после прихода к власти Джорджа Буша в 2001 году, чем был до этого. "Историческая оценка редко соответствует той, что появляется в заголовках газет", - подчеркнула госсекретарь, пишет "Независимая газета".

Между тем, президент США Джордж Буша вчера совершил в Польшу рабочий визит, в ходе которого провел переговоры с президентом Польши Лехом Качиньским. Главной темой двусторонних переговоров стало размещение на территории Польши элементов системы противоракетной обороны США.

На пресс-конференции в Гданьске после переговоров Джордж Буш и Лех Качиньский не сделали никаких конкретных заявлений, касающихся возможного размещения на территории Польши объектов ПРО США, передает Вести.ру. Глава Белого дома отметил лишь, что ценит польскую поддержку в данном вопросе и еще раз подчеркнул, что "элементы ПРО не направлены против России, с которой США заинтересованы сотрудничать в этой области".

В свою очередь, Качиньский признал, что на его переговорах с Бушем тема взаимоотношений с Россией занимала одно из важнейших мест. "В вопросе ПРО мы полностью согласны в том, что у нас нет никаких агрессивных планов и главная цель ПРО заключается в том, чтобы усилить оборону Европы, но не от России, а от других государств", - сказал президент Польши.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин предложил Вашингтону возможность совместно эксплуатировать станцию радиолокационного слежения "Дарьял" (Габалинскую РЛС) в Азербайджане. Россия предлагает использовать ее вместо аналогичного объекта, который Вашингтон хотел бы создать на территории Чехии. Президент РФ отметил, что его инициатива и его предложения американским партнерам гораздо более широкие, чем создание радиолокационной станции в Габале. Глава государства подчеркнул, что не нужно создавать никакой радиолокационной станции в Габале, так как она давно создана и работает. "И не думаю, что это приведет к ухудшению наших отношений с Ираном", - заявил В.Путин.

Как заявил президент, Россия исходит из того, что выход США из Договора о ПРО ведет к дестабилизации в сфере международной безопасности. По его словам, у России, естественно, вызвало тревогу намерение США разместить системы ПРО в непосредственной близости от российских границ, которые будут якобы нацелены на иранские ракеты, которых не существует. Глава России обратил внимание на то, что США собираются создавать противоракетную оборону против ракет, которых нет в природе. Сегодня Иран располагает ракетами дальностью 1400 километров. Для того чтобы достичь южных границ Европы, нужна дальность 4,5-5 тысяч километров. Путин подчеркнул, что Ираном такие ракеты к производству пока даже не планируются, и у Ирана не было и нет никаких планов нападения на Европу.

Намерение создать системы ПРО в непосредственной близости от границ РФ (радар в Чехии и система антиракет в Польше) наносит ущерб безопасности России и ее гражданам. "И мы, конечно, вынуждены думать об ответных шагах", - заявил президент России. А ответные шаги, по его словам, это - нейтрализовать те угрозы, которые возникают для России. "Именно поэтому я сказал: да, мы вынуждены будем, видимо, нацелить на эти объекты наши ракеты, в свою очередь", - отметил В.Путин, подчеркнув, что "не надо провоцировать Россию на такие действия".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.