.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Лекарственный кризис: крайний найден
.
05 марта 2007 года 16:12
Лекарственный кризис: крайний найден
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев освобожден от занимаемой должности премьер-министром Михаилом Фрадковым в связи с ситуацией вокруг обеспечения льготников лекарствами.
Оценивая сложившуюся ситуацию в этой сфере на сегодняшнем совещании президента с членами правительства, Фрадков сказал: "Ситуация, откровенно говоря, не очень. И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. За несколько недель мы должны существенно исправить ситуацию. Другого пути нет", - заявил он.
Фрадков подчеркнул, что если эти меры не будут подкреплены организационными мероприятиями, повышением ответственности кадров, усилением контроля, то это в очередной раз может закончиться растратой денег.
Хабриев был уволен после консультаций премьер-министра с его начальником с главой Министерства здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, которому было предложено в два-три дня подготовить достойную замену.
Президент Владимир Путин обратил внимание также на то, что из всего объема поступающих по этой программе препаратов 93 проц. - это препараты иностранного производства. По словам Путина, в связи с этим кадровые и организационные вопросы важны, но без решения вопросов производственного характера эту проблему тоже решить нельзя.
Думская фракция "Единая Россия" выдвинула ультиматум главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, чтобы он до 20 марта представил предложения по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения. Об этом заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Мы считаем, что необходимо увеличение финансирования системы дополнительного лекарственного обеспечения, ее дальнейшее развитие. В случае если меры не будут представлены, фракция "Единая Россия" предложит Михаилу Зурабову уйти в отставку. Это ультиматум со стороны нашей партии", - заявил он.
Напомним, что ситуация с льготными лекарствами в последнее время стала просто катастрофической. Медики перестали выписывать рецепты, из аптек пропали препараты из льготного списка. Государство не хочет платить фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения. В начале прошлой недели представители фармакологический ассоциаций хотели даже объявить о дефолте программы.
Опубликовано /Финмаркет/
.