.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Московские пенсионеры получат вместе с городскими субсидиями новую головную боль
.
 
 
 
 
13 февраля 2007 года 11:05

Московские пенсионеры получат вместе с городскими субсидиями новую головную боль

Очередной виток жилищно-коммунальной реформы, предполагающий изменение системы выделения субсидий малоимущим москвичам, похоже, добавит пожилым льготникам головной боли, пишет "Время новостей". Вступивший в силу с января 2007 года новый порядок предоставления субсидий ограничивает число льготников, которые смогут воспользоваться услугами почтовой связи для получения помощи из городской казны. Кроме того, пенсионерам придется внимательнее относиться к своим расходам - за двухмесячную просрочку оплаты коммунальных услуг неплательщик может и вовсе лишиться субсидии.

Суть реформы сводится к тому, что москвичи, пользующиеся субсидией на услуги ЖКХ, с этого года смогут самостоятельно обналичивать свои персонифицированные счета, открытые для каждого льготника в ОАО "Банк Москвы". Ранее деньги по безналичному расчету перечислялись непосредственно поставщику услуг. А горожане, оформившие субсидию, получали счета с уже "урезанными" суммами. Получив в январе из ЕИРЦ большие счета за "коммуналку" и услышав о новом порядке получения и использования городской дотации, льготники, и в первую очередь пенсионеры, заволновались, поскольку счета открыты в Банке Москвы, а оплачивать коммунальные услуги они привыкли в кассах Сбербанка. И в начале месяца, когда горожане традиционно вносят квартплату, отделениям обоих банков пришлось выдержать натиск недоумевающих пенсионеров.

Приносить субсидию почтальоны будут лишь инвалидам первой группы, лицам, имеющим справку из лечебного учреждения о том, что они нуждаются в постороннем уходе, а также пенсионерам старше 80 лет. В общем, как пояснил газете пресс-секретарь ГУ "Городской центр жилищных субсидий" Сергей Серков, такая услуга предусмотрена для тех, кто "по состоянию здоровья не имеет возможности открывать банковские счета и вклады до востребования или пользоваться ими".

Заявление на почтовую форму доставки подало более 7 тыс. московских пенсионеров. И в ГУ "ГЦЖС" считают, что на услуги почтальона смогут рассчитывать только 30 тыс. почти из 380 тыс. семей пожилых льготников, имеющих субсидию. Причем определиться с местом получения наличных субсидий нужно быстро, поскольку согласно новым правилам в случае двухмесячной задержки текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги предоставление городской помощи может быть приостановлено. А на погашение задолженности или согласование сроков ее ликвидации - еще месяц. "Если же в районный отдел ГЦЖС не предоставлены документы, подтверждающие события, которые влекут за собой изменение размера субсидии: изменение места постоянного жительства членов семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи (при отсутствии уважительной причины), тогда субсидия замораживается", - пояснили в пресс-службе Городского центра жилищных субсидий. Кроме того, отныне подтверждать право на помощь из городской казны и переоформлять субсидию придется каждые 6 месяцев, а не ежегодно.

Опубликовано /Время новостей/
 
 

 

.