.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  США проспонсируют вступление Грузии в НАТО
.
 
 
 
 
20 ноября 2006 года 13:30

США проспонсируют вступление Грузии в НАТО

В документе, получившем название "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", говорится о необходимости принятия в члены Североатлантического альянса Албании, Хорватии и Македонии, а также о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.

Кроме того, пишет "Российская газета", единогласно принятый сенатом документ предусматривает выделение в 2007 финансовом году средств из федерального бюджета США на содействие вступлению в НАТО Грузии в размере 10 миллионов долларов и по три миллиона - Албании, Хорватии и Македонии.

Решение сената пошло на руку президенту США Джорджу Бушу. Ранее, в июле, Буш заявил, что альянс только выиграет от вступления Грузии. Москва отреагировала на принятый сенатом законопроект отрицательно. В МИДе полагают, что вступление Тбилиси в нынешнее нетрансформированное НАТО серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации. Кроме того, случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России.

Ранее союз НАТО принял решение активизировать с Грузией переговоры о сближении. Решение министров иностранных дел стран НАТО, собравшихся на встречу в Нью-Йорке, рассматривается как новый шаг на пути к возможному вступлению Грузии в Североатлантический союз. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что активизация диалога с Грузией накладывает на нее определенные обязательства. В частности, он подчеркнул важность мирного исхода грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Комментируя эту информацию, президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США, заявил, что с этого момента процесс вступления страны в НАТО стал необратимым.

Напомним, что в конце сентября в Госдуме был распространен закрытый доклад "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", в котором, в частности, указывается на то, что США постараются подорвать внешнеполитические усилия Москвы в СНГ, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО. Усилится давление по всему спектру проблем Россия–СНГ – вплоть до инициирования выхода Украины и Молдавии из СНГ. Следует ожидать и дальнейшего обострения «белорусского вопроса». Параллельно усилится давление на режимы-союзники Кремля в Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.