.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Должники операторов сотовой связи рискуют лишиться возможности брать банковские кредиты
.
12 апреля 2006 года 12:21
Должники операторов сотовой связи рискуют лишиться возможности брать банковские кредиты
Один из крупнейших операторов сотовой связи "Вымпелком" (марка "Билайн") уже передал в Национальное бюро кредитных историй сведения о своих 400 тыс. клиентах-недобросовестных плательщиков. В их числе, по сведениям издания "Газета", оказались почти все должники оператора за годы его работы, которые не ответили на письменный призыв компании погасить задолженность. По словам пресс-секретаря компании "ВымпелКом" Юлии Остроуховой, среди недобросовестных абонентов как подключенные с сентября, так и давнишние пользователи.
А вчера "ВымпелКом" заключил соглашения о взаимном обмене информацией с очередным бюро кредитных историй - БКИ "Экспириан-Интерфакс". До этого были заключены аналогичные договоры с другими крупнейшими БКИ - Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Global Payments Credit Services.
"Газета" отмечает, что с Национальным бюро кредитных историй, созданным Ассоциацией российских банков, в рамках проекта D-Telekom с мая прошлого года сотрудничают все три федеральных оператора сотовой связи - МТС, "Билайн" и "МегаФон". В "ВымпелКоме" говорят, что на деле проект заработал с середины сентября - несколько месяцев утрясали юридические вопросы.
"Благодаря D-Telekom наши потери от неплатежей новых абонентов снизились наполовину", - отметила Остроухова. "Эффект от проекта полностью оправдал наши ожидания. Он положительно отразился на лояльности абонентов и экономических показателях", - пояснил советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва") Роман Проколов.
"Мы сотрудничаем с НБКИ и "Экспириан-Интерфакс", и запрашиваем у кредитных бюро информацию обо всех подозрительных абонентах. Базы данных по задолженностям для операторов полезны, потому что позволяют предупреждать возможные убытки от недобросовестных абонентов", - уверен пресс-секретарь ОАО "МТС" Кирилл Алявдин.
Теперь неплательщики рискуют лишиться возможности брать банковские кредиты или будут получать их на весьма невыгодных условиях, пишет издание. Между тем, юристы говорят, что передача данных о должниках без их согласия неправомерна.
Опубликовано /"Газета"/
.