.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Без принятия закона "О противодействии терроризму" не может начать действовать указ президента о создании Национального антитеррористического комитета
.
 
 
 
 
21 февраля 2006 года 11:59

Без принятия закона "О противодействии терроризму" не может начать действовать указ президента о создании Национального антитеррористического комитета

Законопроект "О противодействии терроризму" был внесен в Госдуму еще летом 2004 г., был в первом чтении принят за основу. 16 февраля президент подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета под управлением директора ФСБ. Нынешний директор Николай Патрушев тут же заявил, что на ФСБ ложится вся ответственность за борьбу с терроризмом и при службе будет создан Аналитический центр, для которого численность аппарата уже увеличена указом до 300 человек. А депутаты тут же бросились дорабатывать зависший закон, поскольку, как объяснил член комитета по безопасности Геннадий Гудков, указ не может начать действовать, пока закон не будет принят.

Вчера комитет одобрил законопроект ко второму чтению, хотя увидели новый текст с поправками впервые за пять минут до заседания, признается один из его членов. "Руководитель рабочей группы, председатель комитета Владимир Васильев сделал доклад, сообщив, что поправок поступило в группу несколько сотен. Депутатам, конечно, многое не понравилось в законе, но обсуждение было коротким. Нас фактически поставили перед фактом", - признается участник заседания. Об этом пишут "Ведомости".

Теперь в России появится четкое понятие, что такое теракт. Известно также, кто персонально ответит за проведение контртеррористической операции, - это губернатор или руководитель регионального УФСБ. Территорию, на которой вводится режим контртеррористической операции, определят они же.

В забытой версии законопроекта были жесткие правила работы журналистов в зоне контртеррористической операции: им туда или запрещался доступ, или предлагалось выделять для журналистов спецсектор для организации работы, но все аудио-, видео- и другие записи журналистов должны были проверять спецслужбы. "Мы решили изъять нормы, связанные с регламентацией действий СМИ. Единственное, что осталось, - это положение, по которому руководитель штаба указывает ответственного за работу со СМИ", - пояснил Интерфаксу Васильев.

Отдельная глава регламентирует порядок, по которому вооруженные силы получают возможность уничтожать захваченные террористами суда как в России, так и за рубежом - если возникает "опасность гибели людей или экологической катастрофы".

Опубликовано /Ведомости/
 
 

 

.