.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Вхождение Эстонии и Литвы в зону евро, запланированное на 1 января 2007 г., может быть отложено из-за роста инфляции, вызванной ростом цен на нефть и газ
.
 
 
 
 
17 января 2006 года 12:01

Вхождение Эстонии и Литвы в зону евро, запланированное на 1 января 2007 г., может быть отложено из-за роста инфляции, вызванной ростом цен на нефть и газ

Бюджетный дефицит кандидата на вступление в еврозону, согласно Маастрихтским соглашениям, не должен превышать 3 проц. ВВП, а госдолг - 60 проц. ВВП. Инфляция может быть не более чем на 1,5 проц. выше среднего показателя трех самых финансово стабильных стран - членов ЕС за последние 12 месяцев.

Среди всех претендентов на вступление в зону евро самые низкие шансы у Эстонии, инфляция в которой в 2005 г., по данным правительства страны, составила 4,1 проц., пишут "Ведомости". Как поясяет советник президента Центробанка Эстонии Андрус Альбер, инфляция связана с ценами на энергоносители, так как в Эстонии уровень потребления топлива выше, чем у других стран Евросоюза. По меркам ЕС эстонская инфляция неприемлемо высока. "Исторически проходной балл по инфляции колебался от 2,5 проц. до 3,3 проц.", - замечает Альбер. Как отмечается в докладе банка HBM Baltic, в сентябре 2005 г. "проходной балл" для новых стран-членов составил 2,4 проц.

Шансы Литвы, которая до сих пор уверенно шла к введению евро, также "подпортили цены на нефть", говорят эксперты. По оценке замминистра финансов Литвы Роландаса Крисциунаса, в 2006 г. инфляция в стране составит порядка 3 проц. При этом в Брюсселе до сих пор рассматривают Литву как "проходного кандидата". В этой связи Угниус Трумпа отмечает, что решение о принятии страны в еврозону - это в первую очередь политическое решение.

Прибалтийские страны до сих пор остаются самыми быстро развивающимися в ЕС, отмечается в докладе банка HBM Baltic. По прогнозам аналитиков HBM Baltic, в 2006 г. экономика Литвы вырастет на 6,5 проц., а Эстонии - на 7,4 проц.

Опубликовано /Ведомости/
 
 

 

.