.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / С завершением сделки по приобретению "Газпромом" 72,663 проц. акций "Сибнефти" государство будет контролировать более 30 проц. нефтедобычи России
.
29 сентября 2005 года 10:38
С завершением сделки по приобретению "Газпромом" 72,663 проц. акций "Сибнефти" государство будет контролировать более 30 проц. нефтедобычи России
Вчера "Газпром" и компания Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти", главным из которых считается губернатор Чукотки Р.Абрамович) объявили, что "подписали обязывающие документы на приобретение 72,663 проц. акций "Сибнефти'". Сумма сделки составила 13,091 млрд долл., то есть около 3,8 долл. за акцию "Сибнефти". "Газпром" также сообщил, что уже приобрел 3,016 проц. "Сибнефти" у дочернего Газпромбанка, которые ранее были скуплены им на рынке. По данным "Коммерсанта", эта покупка обошлась "Газпрому" примерно в 500 млн долл. Таким образом, после завершения сделки с Millhouse "Газпром" будет владеть 75,679 проц. акций "Сибнефти", что, как отмечает газета, исключает появление стороннего владельца блокирующего пакета (сейчас 20 проц. акций "Сибнефти" принадлежат НК ЮКОС, и на них претендует "Роснефть").
По данным "Коммерсанта", вместе с акциями "Сибнефти" "Газпром" станет собственником других российских нефтяных активов Millhouse, которыми "Сибнефть" напрямую не владеет, но консолидирует в отчетности по стандартам US GAAP. К таким активам относится 49,5 проц. акций "Славнефти" и ее дочерних структур (столько же принадлежит ТНК-BP), 36,84 проц. голосующих акций Московского НПЗ и 49 проц. долей в ООО "Сибнефть-Югра".
Очевидно, пишет "Коммерсант", что процесс возвращения нефтяных активов в собственность государственных компаний продолжится. "Роснефть" уже в следующем году может получить контроль над всеми активами ЮКОСа через претензии "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании и ее основному акционеру. "Газпром", в свою очередь, намерен развивать шельфовые проекты, в том числе в сотрудничестве с частными компаниями (например, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компании намерены вместе участвовать в тендере по проекту "Сахалин-3").
После покупки "Сибнефти" и половины "Славнефти" "Газпромом" доля госкомпаний в российской нефтедобыче достигнет 31проц. (из них на долю "Роснефти" вместе с "Юганскнефтегазом" приходится 18,5 проц. общего объема нефтедобычи). Не исключено, что на этом власти не остановятся. Следующим объектом поглощения, скорее всего, как отмечает "Коммерсант", станут остатки ЮКОСа (на них приходится 5,5 проц. общероссийской добычи). Если же будет реанимирована идея поглощения добывающего почти 14 проц. нефти "Сургутнефтегаза" (например, путем слияния с "Роснефтью"), то уже совсем скоро государство установит контроль более чем над половиной нефтедобычи России.
Опубликовано /Коммерсантъ-Daily/
.