.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В России, чтобы достичь желаемого сокращения бедности, необходим стабильный рост потребления на душу населения на уровне как минимум 5 проц. в год, считают эксперты ВБ
.
 
 
 
 
22 сентября 2004 года 16:17

В России, чтобы достичь желаемого сокращения бедности, необходим стабильный рост потребления на душу населения на уровне как минимум 5 проц. в год, считают эксперты ВБ

22 сентября в Высшей школе экономики Всемирный банк представил Доклад по оценке бедности в Российской Федерации. В основу доклада положен анализ основных аспектов и динамики бедности в России, начиная с 1997 г. Анализ проводился российскими и международными экспертами в течение последних двух лет в рамках первого этапа "Совершенствования измерения, мониторинга и анализа бедности в России" - совместного проекта Всемирного банка, Департамента международного развития Великобритании и группы специалистов правительства РФ, включающей представителей Минтруда, Росстата, Минэкономразвития и Минфина.

Авторы доклада приходят к следующему основному выводу: после достигнутого в 1999 г. пика бедности, приведшего к падению доходов и усилению неравенства, к 2002 г. Россия сумела вдвое сократить бедность с 41,5 проц. до 19,6 проц. соответственно. Согласно методологии, рекомендованной в докладе, за это время около 30 млн человек выбрались из бедности. Однако и на сегодняшний день каждый пятый гражданин России является бедным.

По сравнению с предшествующими докладами ВБ о бедности в России, данный Доклад имеет два основных преимущества. Во-первых, он представляет собой практически первую попытку анализа данных о бедности, собранных в рамках НОБУС - обследования участия домохозяйств в социальных программах, проведенного Госкомстатом в 2003 г.

Вторым преимуществом Доклада по оценке бедности является то, что, имея программный характер и основываясь на анализе существующих данных, он также определяет направления дальнейшего улучшения мониторинга бедности в России, включая рекомендации по совершенствованию выборки, сбора и обработки данных. Здесь стоит упомянуть, что данный доклад является промежуточным. Заключительный Доклад по оценке бедности планируется подготовить в 2007 г. с использованием новых данных ОБДХ, которые будут собираться с учётом необходимости активизировать мониторинг бедности.

Рекомендации данного доклада представляют собой скорее примерную схему, указывающую на основные принципы стратегии сокращения бедности, а не конкретный и детальный план действий. Основные выводы Доклада по оценке бедности в России:

1. Экономический рост необходим для сокращения бедности. Сокращение бедности вдвое - цель потенциально достижимая, однако крайне сложная. Чтобы достичь желаемого сокращения бедности, необходим стабильный рост потребления на душу населения на уровне как минимум 5 проц. в год. В том случае, если рост потребления составит лишь 3 проц. в год, уровень бедности сократится только примерно на треть.

2. Повысить адресность действий по снижению бедности и сфокусироваться на особо бедных группах населения. Большинство бедных составляют работающие городские семьи, имеющие детей, где работающие члены семьи получают низкую зарплату. Высокая доля работающих с зарплатой ниже официальной черты бедности сконцентрирована в сфере образования, культуры, здравоохранения и других секторах сферы общественных услуг. Для большинства бедных рост экономики, сопровождающийся повышением зарплаты, будет, по всей видимости, достаточным для повышения доходов и, следовательно, потребления до уровня, превышающего черту бедности.

3. Усиление воздействия социальной политики на бедное население. Необходимо резкое улучшение показателей адресности программ, специально ориентированных на бедные слои населения. В настоящее время программа детских пособий и программы децентрализованной социальной помощи являются программами, с наивысшей долей бедных среди получателей. Однако, даже в этих программах лишь около 30 проц. и 20 проц. получателей соответственно относятся к беднейшим 20 проц. населения, в то время как, примерно половина получателей приходится на самые благополучные 60 проц. населения. Более того, за исключением детских пособий, средний размер пособия, получаемого относительно состоятельными слоями населения превышает средний размер пособия, получаемого бедными.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.