.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ОБСЕ опубликовала доклад с критикой российских властей за помехи журналистам при освещении событий в Беслане
.
 
 
 
 
16 сентября 2004 года 14:56

ОБСЕ опубликовала доклад с критикой российских властей за помехи журналистам при освещении событий в Беслане

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад, в котором критикует обращение с журналистами, освещавшими события в Беслане. Действия властей в этом отношении называются "серьезным ударом по демократии", сообщает BBC. Главные нарушения составители доклада видят в конфискации видеоматериалов и неспособности властей своевременно предоставить достоверную информацию о произошедшем. Результатом стала полная потеря доверия к властям и журналистам со стороны населения.

"Тройное отсутствие доверия: журналисты не верят власти, население не верит журналистам, власти не верят своему народу. Это - серьезный удар по демократии", - говорит представитель ОБСЕ Миклош Харасти.

Как отмечается в докладе ОБСЕ, подготовленном под руководством Харасти, первые тревожные сигналы поступили еще до трагической развязки событий в Беслане - после сообщений о том, что двум независимым журналистам, корреспонденту "Свободы" Андрею Бабицкому и репортеру "Новой газеты" Анне Политковской не позволили вылететь к месту событий: Бабицкий несколько раз подряд был задержан милицией и отправлен на судебное заседание, Политковская в состоянии тяжелого отравления была госпитализирована в Ростове. Журналист утверждает, что ее отравили сотрудники спецслужб, летевшие тем же самолетом из Москвы в Ростов.

Что же до самих событий в Северной Осетии, то главные претензии авторов доклада вызывает то, что на протяжении нескольких дней власти отказывались сообщить стране, сколько детей и взрослых попало в заложники в школе № 1. Вплоть до вынужденного штурма здания руководители чрезвычайного штаба по разрешению кризиса заявляли, что заложников - не более 350, в то время как местные жители были уверены, что пленников - не меньше тысячи. К журналистам, вынужденным передавать эти сообщения, местное население относилось порой с неприкрытой ненавистью. Жители Беслана стали подозревать телерепортеров в сговоре с боевиками. Из-за этого пострадала съемочная команда одного из российских каналов. В докладе отмечено нападение на французского репортера и швейцарца-оператора.

Также в докладе выделяются факты конфискации видеозаписей. Люди в штатском отобрали пленку у корреспондента Ren-TV, во время и после штурма видеозаписи были конфискованы у корреспондентов германских телеканалов ЦДФ и АРД, телеслужбы агентства Ассошиэйтед пресс и грузинского телеканала "Рустави-2".

ОБСЕ не считает, что происходившее можно объяснять только плохой координацией действий властей. "Откликаясь на террористические нападения, некоторые российские политики продолжают руководствоваться тем, что, по их мнению, выгодно, а не тем, что законно", - говорится в докладе.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.