.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Советник президента Андрей Илларионов считает, что ратификация Россией Киотского протокола приведет к ослаблению экономического роста
.
 
 
 
 
20 февраля 2004 года 11:59

Советник президента Андрей Илларионов считает, что ратификация Россией Киотского протокола приведет к ослаблению экономического роста

Киотский протокол был подписан в 1997 году на международном саммите под эгидой ООН. Подписавшие его страны (их 121, в том числе и Россия) взяли на себя обязательства к 2012 году сократить выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу в среднем на 5,2 проц., исходя из объемов 1990 года. Однако протокол не может вступить в силу, если на долю ратифицировавших его стран будет приходиться меньше 55 проц. выбросов. США в 2001 году от своих обещаний отказались: Вашингтон пришел в выводу, что это невозможно сделать без опасного свертывания промышленного производства в стране. Следующей от ратификации отказалась Австралия. После их отказа последнее слово осталось за Россией, которая выбрасывает 17 проц. парниковых газов: без ее соглашения оставшиеся страны не дотянут до 55 проц., и протокол не сможет работать. Евросоюз и Япония протокол ратифицировали.

В Москве на международном форуме "Перспективы участия России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола и привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты" советник президента Андрей Илларионов в очередной раз выступил против ратификации Россией Киотского протокола, обосновывая это тем, что обязательства по ограничению выбросов углекислого газа приведут к ослаблению экономического роста. Более того, Илларионов обвинил Брюссель во "вмешательстве во внутренние дела России и беспрецедентном давлении" на российские власти. Сам же протокол, пишет "Коммерсант", Андрей Илларионов охарактеризовал как попытку ЕС создать бюрократического монстра, который будет заниматься "регулированием экономической жизни на планете путем распределения квот".

Европа указывает на то, что в результате ратификации Киотского протокола Россия получит выгоду от продажи квот. В правительстве пока взвешивают за и против, а российский бизнес уже ищет варианты выхода на рынок со своими неиспользованными квотами. С этой целью российские предприятия, в числе которых РАО ЕЭС, ООО "Русал", "Евразхолдинг", группа МДМ, учредили организацию некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение", основной целью которой является "создание в России механизма торговли квотами на выброс парниковых газов".

Опубликовано /Коммерсантъ-Daily/
 
 

 

.