.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рубль удивил укреплением
.
 
 
 
 
10 июня 2009 года 18:15

Рубль удивил укреплением

Укрепление российской валюты после девальвации удивило даже Центробанк. Однако специально ослаблять рубль ЦБ, вероятно, не будет. Доллару повезло меньше - заявления Алексея Улюкаева о планирующемся сокращении доли казначейских обязательств США в золотовалютных резервах обрушило бакс к евро.

Российский ЦБ не считает чрезмерным укрепление рубля. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев журналистам в среду. Однако, по его словам, значительный рост национальной валюты после глубокой девальвации удивил даже Центробанк. "Мы сами не ожидали. Мы полагали, что коррекция будет, но не думали, что она будет такой большой", - сказал он.

Улюкаев напомнил, что бивалютная корзина (включает $0,55 и 0,45 евро) снизилась с 41 рубля до 36,5 рубля. По его словам, предполагать такой уровень коррекции было трудно, поскольку рост нефтяных цен до $70 за баррель также никто не прогнозировал.

Однако удивление, по всей видимости, пока не переросло в озабоченность. "Это неожиданно, но я не думаю, что это означало бы, что мы хотим принять какие-то специальные меры", - отметил Алексей Улюкаев.

Между тем, еще в конце мая председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев заявлял: укрепление рубля к американской валюте может вызвать у ЦБ "чувство некоторой тревоги". "Если курс укрепится рубля на два к доллару, мы задумаемся. Это будет сигналом, чтобы все обдумать, взвесить и проанализировать", - отмечал С.Игнатьев. В минувшую пятницу глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что в свете таких заявлений ЦБ курс доллара не опустится ниже 30 рублей. "Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться", - сказал он в эфире телеканала "Вести 24".

За стабильность отечественной валюты ратует и глава правительства Владимир Путин. "Россия намерена и впредь проводит ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты", - сказал он во вторник на межгосударственном совете ЕврАзЭС в Москве. Кроме того, премьер также признался в неожиданности укрепления российской нацвалюты.

Как ЦБ обрушил доллар

Банк России планирует сокращать долю казначейских обязательств США (US Treasuries) в золотовалютных резервах (ЗВР), "поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами", заявил Алексей Улюкаев. По его словам, что речь идет о депозитах, операциях репо и облигациях МВФ. В настоящее время доля US Treasuries в российских резервах составляет около 30%, напомнил первый зампред ЦБ.

Улюкаев отметил, что как только появятся облигации МВФ, ЦБ будет инвестировать ЗВР в них. Однако это, вероятнее всего, произойдет лишь в четвертом квартале. При этом российские вложения превысят $10 млрд - чуть больше 2% объема резервов.

Заявления Улюкаева оказали негативное влияние на курс доллара к евро, сообщило агентство Bloomberg. Курс американской валюты по отношению к европейской опустился к 16:05 мск до $1,4103 по сравнению с $1,4065 на закрытие рынка во вторник. "Сейчас много говорится о диверсификации центральными банками своих резервов и их уходе из долларовых активов, - полагает директор подразделения валютных торгов Scotia Capital Inc. в Торонто Дэвид Брэдли. - Снижение курса американской валюты в долгосрочной перспективе будет обусловлено именно этой причиной". Впрочем, доллар и без того снижался в среду к евро на фоне возвращения к инвесторам жажды риска.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.