.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть: назад ко дну
.
 
 
 
 
21 апреля 2009 года 09:59

Нефть: назад ко дну

Цены на нефть накануне значительно снизились. Стоимость барреля американской легкой нефти на Нью-йоркской бирже упала почти на 9%. Столь резкое падение нефти стало реакцией на слабость фондовых рынков и укрепление доллара относительно евро. Это, в свою очередь, ведет к сокращению привлекательности вложений в сырье, как инструмента хеджирования инфляционных рисков. Сегодня стоимость 2черного золота" сохраняет стабильность у "достигнутых" котировок.

Нефть на мировых товарно-сырьевых площадках продолжила вчера падать. Накануне нефтяные цены рухнули на фоне укрепления доллара США относительно евро. Этот факт неминуемо приводит к уменьшению привлекательности вложений в сырье. По итогам торгов 20 апреля цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на $ 4,45, или 8,8%, - до $45,88 за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть Brent Crude снизилась на $3,49, или 6,5%, до $49,86 за баррель. Эксперты объясняют падение цен на нефть не только с ростом курса американского доллара, но и связывают его с неблагоприятной экономической ситуацией, в целом. Именно она, по их мнению, способствует дальнейшему падению спроса на сырье.

"Укрепление доллара спровоцировало продажи нефтяных контрактов. Участники рынка постоянно переключаются с фундаментальных факторов - высоких запасов и низкого спроса, на ожидания восстановления экономики, и наоборот. Фундаментальные факторы в понедельник вновь дали о себе знать", - подчеркнул аналитик и брокер Tradition Energy Жене МакДжиллиан. В свою очередь, трейдер Hudson Capital Energy Кларенс Чу считает, что спрос на нефть не поднимется, поскольку нет никаких данных, поддерживающих идею, что экономика развернулась. Однако, по его словам, рост доллара также был важной причиной.

Между тем, ряд экспертов считают, что рецессия в американской экономике может продлиться и во втором полугодии этого года. В пользу этого говорит тот факт, что индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в марте опустился на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали менее значительное сокращение - на 0,2%. Столь пессимистичные прогнозы по-прежнему будут оказывать давление на нефтяной рынок.

Уже сегодня после вчерашнего падения на 8,8% цена нефти не думает сильно меняться. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник выросла лишь на $0,11 и составляла $45,99 за баррель.

Неуверенности "черного золота" и отсутствию роста способствуют также ожидания дальнейшего увеличения запасов топлива в США. Напомним, что на прошлой неделе Министерство энергетики США объявило о повышении коммерческих запасов топлива на 5,67 млн баррелей - до 366,7 млн баррелей, что является максимальным уровнем с 1990 года.

В свою очередь, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что нефть подешевеет до $45 за баррель на фоне слабого спроса и увеличения коммерческих запасов. Однако к концу текущего года, по их прогнозам, цена "черного золота" восстановится до $65 за баррель. Это должно произойти в связи с улучшением баланса спроса и предложения.

В том, что спрос и цены на нефть могут стабилизироваться уже во втором полугодии текущего года, уверен также и главный экономист BP Plc Кристоф Руль. По его словам, это произойдет на фоне замедления темпов снижения мировой экономики и корректировки запасов топлива в соответствии с уменьшившимся потреблением. " Первая половина (года) была достаточно ужасной, а во второй половине - ситуация вероятно стабилизируется на ощущениях, что мировое снижение скорее всего стабилизируется", - заявил он. По словам экономиста, стабилизация стоимости нефти будет зависеть от двух факторов. Речь идет о потенциальном улучшении мировой экономики и продолжающихся ограничениях на добычу ОПЕК.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.