.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Успех за нефтяниками
.
20 апреля 2009 года 16:40
Успех за нефтяниками
Кризис поспособствовал возвращению в лидеры среди самых успешных американских компаний нефтяного гиганта Exxon Mobil. Это место после шестилетнего лидерства в рейтинге ему уступила розничная сеть Wal-Mart. Последняя неожиданно спустилась на вторую строчку. На третьем месте разместилась нефтегазовая корпорация "Chevron". При этом самые крупные потери понесла страховая корпорация American International Group (AIG). Ее убытки почти достигли сотню млрд "зеленых".
Журнал Fortune опубликовал рейтинг 500 самых успешных американских компаний. Данный список обновляется ежегодно на основании данных о доходах крупнейших компаний США. В этот раз первое место впервые за последние несколько лет заняла крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil, которая в прошлом году занимала лишь вторую строчку в данном списке. Однако благодаря рекордным ценам на нефть, которые в июле прошлого года достигли отметки в $147 за баррель, за прошедший год доходы компании увеличились на 18,8% до $442 млрд 851 млн. Чистая прибыль выросла на 11,4% до $45,22 млрд. Таким образом, по обоим показателям данная компания стала абсолютным лидером рейтинга, что позволило стать ей самой успешной среди успешных. Напомним, что компания Exxon Mobil последний раз возглавляла рейтинг Fortune 500 в далеком 2001 году.
В свою очередь, бессменный лидер данного рейтинга на протяжении последних шести лет - розничная сеть американских супермаркетов Wal-Mart - уступила в этот раз свое первенство и в нынешнем рейтинге заняла лишь вторую строчку. Как посчитали эксперты, ее доходы в прошлом году достигли $405,607 млрд, показав рост в 7,1%. При этом чистая прибыль выросла на 5,3% до $13,4 млрд. Однако это не помогло ей удержать свое лидерство.
Третья строчка в рейтинге журнала Fortune досталась энергетическому гиганту Chevron, который остался на той же позиции относительно прошлого года. Доходы компании увеличились на 24,8% до $263,159 млрд. Чистая прибыль выросла на 28,1% до $23,931 млрд.
На четвертом месте расположилась компания ConocoPhillips, которая при обороте $230,8 млрд завершила год с убытками в размере $17 млрд. Для сравнения: в прошлом году она занимала 5 место. В свою очередь, пятую строчку в этот раз заняла General Electric, оборот которой составил $183,2 млрд ; прибыль - $17,4 млрд (подъем с 6 места в прошлом году). Шестая строчка досталась в этом раз автоконцерну General Motors (он опустился сюда за прошедший год с 4 места). Также в десятку успешных американских компаний по итогам прошлого года вошли также американский автопроизводитель Ford, телекоммуникационная корпорация AT&T, а также компании Hewlett-Packard и Valero Energy.
Стоит отметить, что банки Citigroup и Bank of America, занимавшие годом ранее 8-е и 9-е места, на этот раз и вовсе пролетели мимо десятки самых успешных компаний США. Примечательно, что всего из списка крупнейших компаний США в 2009 году исчезли 38 компаний. Так, в этом году рейтинг покинули, в частности, такие банки, как Lehman Brothers, Washington Mutual и Wachovia.
Что касается неудачников этого года, то первое место среди них по праву занимает страховая компания AIG. Она по итогам года получила самые крупные потери. Так, ее убытки по итогам прошлого года составили более $99 млрд. Это абсолютный рекорд за всю корпоративную историю США. Компании, которая упала с 13 на 245 строчку в рейтинге, не помогли даже вливания американского правительства. Речь идет о финпомощи в $150 млрд. Также в неудачники года можно записать банки Citigroup, Merrill Lynch и автомобильный концерн General Motors.
Как подсчитали эксперты, всего же убытками минувший год завершили 128 из 500 крупнейших американских корпораций. В общей сложности, крупнейшие американские компании в 2008 году потеряли свыше $500 млрд.
Напомним, что первое место в рейтинге крупнейших американских корпораций Fortune 500 за 2007 год, как и годом ранее, заняла крупнейшая сеть магазинов в мире Wal-Mart. Ее доходы в позапрошлом году составили более $387 млрд. Второе место в списке досталось нефтяной ExxonMobil. Точно такой же результат компания показала и год назад. А вот ее основной конкурент в США - Chevron - сумела переместиться с четвертого места на третье, потеснив General Motors.
В целом, в 2007 году первая десятка рейтинга крупнейших американских корпораций Fortune 500 почти не изменилась по сравнению с годом ранее. Таким образом, кредитный кризис, разразившийся в США как раз два года назад, не смог значительно повлиять тогда на расклад сил в рейтинге. Однако уже год спустя в нем наметились весьма серьезные перемены.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.