.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть: оптимизм добавил 2%
.
 
 
 
 
06 апреля 2009 года 10:02

Нефть: оптимизм добавил 2%

Нефть в конце прошедшей недели закрылась разнонаправлено. Так, на торгах в Нью-Йорке баррель потерял в цене около 1%, при этом в Лондоне он показал небольшой рост. Несмотря на это, "черному золоту" на ведущих торговых площадках удалось удержаться выше отметки в $52. Между тем, уже сегодня нефтяная неопределенность сменилась 2-процентным ростом.

Нефтяные цены на мировом рынке продолжают демонстрировать умеренный рост, благодаря чему они не только закрепились выше психологически важной отметки в $50, но и спешат покорить все новые вершины. По итогам торгов, которые состоялись в минувшую пятницу, 3 апреля, мировые цены на нефть изменились разнонаправлено. Баррель нефти марки WTI с поставкой в мае на торгах в Нью-Йорке подешевел на $0,13 и стал стоить $52,51. При этом майские фьючерсы на североморскую нефть Brent, в свою очередь, наоборот, подорожали на $0,72, зафиксировавшись на отметке в $53,47 за баррель сырья.

Давление на ход торгов в Нью-Йорке оказала статистика из Америки. Так, Министерство труда США сообщило о том, что в марте безработица достигла в стране самого высокого уровня за четверть века. В целом, он вырос в прошлом месяце до 8,5% с 8,1% в феврале, что соответствовало прогнозам экономистов. Так, число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в марте на 663 тыс. человек по сравнению со снижением на 651 тыс. человек месяцем ранее. Между тем, аналитики прогнозировали сокращение этого показателя на 650 тыс. человек.

Между тем, значительную поддержку нефтяным ценам продолжало оказывать решение, которое было принято на саммите в Лондоне на прошлой неделе "Большой двадцаткой". Речь идет о пакете антикризисных мер на общую сумму $1,1 трлн, из которых $500 млрд будут выделены Международному валютному фонду. Это известие было с оптимизмом воспринято нефтетрейдерами. В результате стоимость барреля продолжила свой рост, несмотря на снижение мирового спроса на углеводороды, обусловленного всеобщим экономическим спадом.

Напомним, что по данным Министерства энергетики США, обнародованным на прошлой неделе, коммерческие запасы за неделю, завершившуюся 27 марта, увеличились в этой стране еще на 2,8 млн баррелей. В результате чего они достигли 359,4 млн баррелей, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет. В свою очередь, запасы дистиллятов за прошедшую неделю выросли на 221 тысяч баррелей и достигли 144,2 млн баррелей. При этом коммерческие запасы бензина увеличились на 2,2 млн баррелей и составили 216,8 млн баррелей.

Тем временем, уже сегодня неопределенность движения сменилась однозначным плюсом. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник выросла на $1,03 - до $53,54 за баррель, то есть на 2%.

Сегодняшнему росту поспособствовал оптимизм инвесторов, которые итоги саммита G20 восприняли в качестве дополнительного стимула экономики. Напомним, тогда лидеры "большой двадцатки" договорились о ряде мер, которые не только должны вывести мир из состояния рецессии, но и, в частности, увеличить потребление топлива, а, значит, и спрос на энергоносители. Как следствие, при повышении спроса ценовой диапазон товара смещается в верхнюю плоскость.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.