.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Жена Лужкова отдает "голубые фишки" за долги
.
23 марта 2009 года 14:43
Жена Лужкова отдает "голубые фишки" за долги
Глава "Интеко" Елена Батурина, не получив от государства госгарантий по банковским кредитам, решила продать принадлежащие ей "голубые фишки" для погашения части кредитов. Еще одна новость: "Интеко" решила в кризис зайти в сегмент массового жилья, приемлемой ценой для одного метра "эконом-класса" Батурина считает $1000.
Самая богатая женщина-бизнесмен России Елена Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и владелица компании "Интеко", отдаст за долги принадлежащие ей "голубые фишки". За счет продажи акций "Газпрома", Сбербанка, "Роснефти" она намерена погасить часть кредитов коммерческим банкам.
Недавно Батурина попросила у правительства РФ выделить "Интеко" 49 млрд рублей господдержки, основную часть из которых планировалось использовать на госгарантии по кредитам в комбанках. Минэкономразвития эту заявку завернуло: видимо, не очень убедительными показались доводы супруги мэра. В пояснительной записке она писала, что из-за кризиса "Интеко" может начать сокращения персонала, замораживание проектов, что неминуемо приведет к невыполнению обязательства перед дольщиками.
Отказ государства финансово поддержать строительную империю, основной специализацией которой все же является строительство объектов класса люкс, заставило Батурину решиться на расставание с материальными активами.
Общий объем кредитов составляет около 30 млрд рублей, крупными кредиторами "Интеко" являются Газпромбанк и Сбербанк, а в ВТБ и Банке Москвы - "несущественные кредиты". "Половину долга, который приходится на Газпромбанк, мы приняли решение гасить, а другую половину уже пролонгировали и спокойно отдаем проценты", - поделилась Батурина с газетой "Ведомости".
Погашать долг планируется за счет "голубых фишек". Акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти компания приобретала на рынке в течение нескольких лет, а последние 1,5 года они консолидированы в паевом фонде под управлением управляющей компании "Континенталь". Кстати, его паи-то и заложены в обеспечение кредитов Газпромбанка.
Глава "Интеко" уверена, что ей удастся выйти из "голубых фишек" с плюсом относительно стоимости их покупки. Акции покупались в течение длительного периода, те, кто приобретался по высокой цене, уже проданы, а сейчас остались те, которые покупались в начале, сказала Батурина, оценив предстоящую продажу как "все равно хорошее вложение".
"Сейчас не та ситуация, когда "голубые фишки" стабильно активно растут. Поэтому лучше мы уйдем в кэш, а когда рынок будет более успешен для того, чтобы приобретать "голубые фишки" с потенциалом роста, мы купим их еще раз", - говорит Батурина.
Одной из причин, по которой было решено было искать деньги на погашение кредитов, стало повышение банками-кредиторами процентной ставки при рефинансировании долгов. По словам главы "Интеко", ставку им поменяли с 8-10% до 18%, и с "этой процентной нагрузкой работать тяжело". Часть кредитов "Интеко" пролонгировало и исправно платит проценты. Сроки погашения кредитов наступают в 2010, 2011, 2012гг.
Вернуться на фондовый рынок Е.Батурина собирается к концу года. По ее словам, уже сейчас видно, что экономическая ситуация в мире становится стабильнее, а вскоре цены на нефть начнут даже расти: "Заканчивается мировое падение, это тоже видно уже сейчас."
Еще она новость: "Интеко" в разгар кризиса собирается заняться строительством массового жилья. Создана специальная дочерняя компания для массового жилого строительства. "В него вошли все наши предприятия и проекты, которые касаются массового жилья. Это и Ростов, это и ДСК в Москве, который строит школы, детские сады", - говорит она.
По мнению Батуриной, квадратный метр жилья "эконом-класса" должен стоить около $1000, в Москве - "чуть дороже". На самом деле, цена "эконом-квадрата", по меньшей мере, вдвое-втрое превышает эти оценки, а в Москве составляет более $4000. "Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах", - поясняет Батурина. Но "если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов, можно уложиться в цену, чуть превышающую $1000", - утверждает она.
Остается надеяться, что кризис и в самом деле заставит "Интеко" начать строить жилье для обычных людей по ценам, близким к названным ею ориентирам, и рынок жилой недвижимости пойдет вниз вслед за дешевыми метрами "от Интеко".
Опубликовано /IFX.RU/
.