.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Завершение девальвации закрыло вывоз капитала
.
 
 
 
 
06 марта 2009 года 10:47

Завершение девальвации закрыло вывоз капитала

Многие эксперты оценивали основные кризисные угрозы для России как зависимость от иностранных денег и сырьевой составляющей. И не последнюю роль в приостановке оттока капитала из страны должна была сыграть более твердая позиция Центробанка относительно дальнейшей девальвации. Очевидно, ожидания регулятора оправдались: отток капитала в феврале снизился в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отток капитала из России в феврале составил около $4 млрд, что намного меньше, чем в предыдущие месяцы.

В интервью телеканалу "Вести" он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял $30 млрд и более. "Теперь это $4 млрд. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный", - сказал первый зампред ЦБ.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщал о чистом оттоке капитала в январе около $40 млрд. Выступая на коллегии Федеральной налоговой службы, А.Кудрин сообщил, что с октября по конец января из РФ было выведено $200 млрд. "Вывели $200 млрд все, кто хотел уйти, в том числе российские компании", - сказал он.

Глава Минфина напомнил, что в 2008 году чистый отток капитала составил $130 млрд, а золотовалютные резервы снизились с сентября на $200 млрд.

При этом он отметил, что в 1998 году в результате вывода капитала из страны всего в $10 млрд курс рубля снизился в 3 раза - с 6 рублей до 18 рублей за 1 доллар США. "Сегодня вывод $100 млрд или $200 млрд заставляет реагировать на такое поведение инвесторов, но тем не менее мы сохраняем работу всей страны", - заявил А.Кудрин. Он также отметил, что возможность вывода капитала из страны в таких объемах - следствие конвертируемости рубля.

В свою очередь Улюкаев сообщил, что российские банки существенно сократили свои валютные активы за рубежом. "Валютные активы банков за границей сократились на $15 млрд. Валютные пассивы - на $10 млрд", - отметил он.

По мнению Улюкаева, "это означает, что средства, видимо, во многом пошли на выплату внешнего долга, который так пугал всех нас - и правительство, и Центробанк, и аналитиков, и банкиров".

В связи с этим, первый зампред ЦБ прогнозирует, что "ситуация с выплатой внешнего долга будет, наверное, тяжелой, но не такой драматичной, как представлялась раньше".

Улюкаев также привел данные за февраль, согласно которым прирост депозитов населения в банках составил около 1,5%, примерно в равных долях в валюте и в рублях. То же самое, по его словам, происходит и с депозитами юридических лиц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.