.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Деградация "прослоек"
.
 
 
 
 
10 февраля 2009 года 17:06

Деградация "прослоек"

Насколько затронул кризис и следующая из него ускорившаяся инфляция "потребительские привычки" россиян и действительно ли изменился характер повседневного потребления семей, решил выяснить Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Согласно данным опроса более других пришлось изменить привычки семьям с низкими доходами, проживающим в средних и малых городах. А основной причиной стала потеря нашими согражданами заработков.

На более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости в течение последних 2-3 месяцев перешли уже 29 проц. россиян. Причем, для большинства опрошенных более "дешевые" продукты питания не стали отказом от излишеств и чрезмерностей, скорее, такой переход - результат урезания и так, весьма скромного потребления. Таким образом, мера для россиян стала вынужденной, связанной со снижением покупательной способности семей. Если сравнить семьи с разным достатком, то чаще всего переход на более "дешевые" продукты питания случался именно среди менее обеспеченных семей. Если взять семьи с низкими доходами, то в этой группе 43 проц. опрошенных вынуждены в последнее время отказываться от "привычных" продуктов питания и других товаров первой необходимости. Среди семей с высокими доходами поступиться привычками решили 13 проц.

Причем более других пришлось отказаться от обычного потребления жителям средних (от 100 до 500 тыс. человек), малых городов (до 100 тыс. человек) и в особенности жителям сельской местности. Реже заявляли об изменении потребления жители крупных городов.

В целом, по результату опроса, 10 проц. россиян сообщили, что за последние 2-3 месяца их повседневное потребление значительно ухудшилось, среди них на более "дешевые" продукты питания перешли 85 проц. Более других почувствовали значительное ухудшение своих потребительских возможностей семьи с низкими доходами - 19 проц., на семьи со средним доходом пришлось 13 проц., среди семей с высокими доходами значительное ухудшение испытали только 5 проц.

Основной причиной ухудшения потребления для российских семей стала потеря заработка. В частности, в связи с увольнениями, сокращениями, невыплатами зарплат. Кроме того, немаловажную роль играет и рост потребительских цен. По данным Росстат только за последнюю неделю усилился рост цен на продовольственные товары (без плодоовощной продукции), особенно на продукцию, зависимую от импорта. Рост цен на платные услуги ЖКХ за последнюю неделю составил 0,8 проц., а с начала года - 16,1 проц. Продовольственные товары в феврале, по оценке Минэкономразвития, подорожают на 1,9-2,1 проц., непродовольственные - на 1,3-1,5 проц..

Таким образом, негативные ожидания тех, кто уже ощутил какие-либо ухудшения в своем повседневном потреблении, вполне оправданы. Среди тех респондентов, которые уже столкнулись со значительным ухудшением повседневного потребления, 56 проц. в ближайшие 2-3 месяца ждут дальнейшего ухудшения. "Некоторого" ухудшения ждут и менее пострадавшие 24 проц. Вероятно, такие ожидания в этих группах связаны с опасениями, что ситуация с личными доходами и ростом цен будет лишь усугубляться.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.