.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Обошлось без шоковой терапии
.
 
 
 
 
05 февраля 2009 года 18:02

Обошлось без шоковой терапии

Российское правительство с оптимизмом смотрит в будущее. Шока экономики избежать удалось. Планы на будущее так же ясны. А в будущем Россия - международный финансовый центр. Пока же между прошлым и будущим государство продолжит спасать банковский сектор, плавно перейдя к реальному.

Сегодняшнего заседания правительства после искрометной фразы "завтра узнаете" вице-премьера Игоря Шувалова, брошенной накануне журналистам, ждали. В том числе и потому, что хотелось бы поточнее узнать, о будущем российской банковской системы, в частности, и о грядущем в экономике, в общем. Нельзя сказать, что, дождавшись, любопытство было удовлетворено полностью. Однако отдельные моменты все-таки показались интересными. Среди них: реальность создания в России международного финансового центра, о чем уже целый год на все лады распевают государственные власти; госпомощь банкам будет по-прежнему оказываться, причем в ближайших планах - направление дополнительных 100 млрд руб. на субординированные кредиты (при этом госпомощь вовсе не означает вхождение в капитал банков в качестве собственника); однако взаимные требования к банкам все-таки будут - главное из них: кредитование реального сектора экономики.

Однако для начала остановимся на оценке премьер-министра Владимира Путина действий кабинета в кризисный период. По мнению премьера, благодаря своевременно принятым мерам, стране удалось избежать резких осложнений. "(Мы) не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики - достаточно упомянуть сельское хозяйство и масштабные меры, которые там предпринимаются", - отметил Путин. В результате, экономика страны избежала "кризисного шока", а гражданам была дана возможность адаптироваться к новым реалиям. Премьер отметил, что в таком же "режиме" правительство намерено действовать и впредь.

Финансовый центр - пятилетняя готовность

Международный финансовый центр - абсолютно реалистичная задача, уверен российский премьер. С этой идеей создания финансового монстра на родной земле российское руководство носится уже больше года. Однако обстоятельства за это время сильно изменились. И, если еще год назад "островок стабильности" мог похвастаться крепкой валютой, стабильно растущими резервами и относительно спокойным рынком, то сегодня всех этих благ государство лишилось. Впрочем, лишение благ не отнимает надежду. И сегодня российский премьер в очередной раз поторопил членов кабинета с подготовкой соответствующих законодательных актов по данному направлению.

Согласно замыслу правительства, российский рубль в этой системе должен стать резервной валютой. Премьер напомнил, что уже сегодня Россия использует рублевые расчеты во внешней торговле, "в частности, наш экспорт в Белоруссию на 90 проц. обслуживается российскими рублями, около 50 проц. импорта из Белоруссии - тоже российскими рублями". "Практически в рублях мы обслуживаем весь товарооборот", - заключил Путин. В распространение рубля в качестве резервной валюты можно вовлечь и другие страны бывшего СССР

Премьер напомнил, что "уровень и глубина кооперации России с республиками бывшего СССР беспрецедентна в мировой экономике". "Если мы учтем это, если будем иметь в виду, что энергетические системы, транспортные, железнодорожные системы у нас фактически действуют в едином режиме, то становится понятно, что эта цель является абсолютно реалистичной и пойдет на пользу и российской экономике, и нашим основным партнерам на пространстве СНГ", - уверен Путин.

Помощь банкам расширим без притязаний на собственность

Помощь банковскому сектору российское правительство будет оказывать и впредь, поскольку это "кровеносная система" экономического организма. В ближайших планах - выделение дополнительных 100 млрд рублей на субординированные кредиты. Напомним, ранее эти цели были профинансированы 225 млрд руб. При этом "субординированный кредит получат те коммерческие банки, акционеры которых примут решение о соответствующем увеличении капитала за свой счет. То есть на 1 рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат 1 рубль субординированного кредита", - отметил премьер.

На этом, пожалуй, требования государства и заканчиваются. Входить в состав коммерческих организаций власти не собираются, а ответственность за состояние своих кредитных учреждений собственники будут нести самостоятельно. "Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня, то есть не стремимся непосредственно скупать акции частных банков, - заявил премьер. -Ответственность за судьбу банков все же должны нести нынешние собственники, незачем прятаться за широкой спиной государства".

Но пожелания все-таки есть

Банковскую систему страны государство не намерено финансировать ради самой этой системы. В ближайшем будущем деньги все-таки должны дойти до реального сектора. С этой целью предполагается разработать специальные меры по кредитованию реальной экономики. Следующий этап поддержки банковской системы должен сопровождаться обязательным применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики", - заявил Путин, добавив, что "выдача субординированных кредитов должна быть обусловлена этими требованиями".

На сегодня темпы роста кредитования реального сектора более 1 проц., что явно недостаточно для нормально развивающейся экономики. Поэтому задача ясна - "увеличить эти темпы".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.