.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Обрезание от Обамы
.
05 февраля 2009 года 12:47
Обрезание от Обамы
Президент США Барак Обама ввел ограничения на зарплаты топ-менеджерам компаний, которые нуждаются в государственной помощи для борьбы с финансовым кризисом. Теперь выплаты главам таких корпораций будут ограничиваться суммой в 500 тыс. долл. в год.
Гневная общественная реакция на новости об ошеломляюще высоком уровне выплат сотрудникам компаний с Уолл-стрит в разгар финансового кризиса возымела свое действие. Американский президент Барак Обама, возмущенный фактом присуждения в прошлом году многими топ-менеджерами американских компаний высоких бонусов, в то время как экономика страны находится в упадке, не ограничился только словами. Вслед за гневной критикой глава государства решил предпринять шаги, которые не позволят наглеть директорам фирм в будущем. Накануне он объявил о введении ограничений на компенсации топ-менеджерам компаний, которые рассчитывают впредь получить государственную помощь. Теперь сотрудники таких компаний не смогут получать более 500 тыс. долл. в год. В случае если компании захотят заплатить своим директорам более указанной суммы, им разрешено сделать это акциями. Однако их нельзя будет продать до момента, пока фирма не вернет государству полученные из бюджета деньги.
По мнению Обамы, данное решение является не только справедливым, но и подсказанным здравым смыслом, так как менеджеры не должны вознаграждаться за провал. "Мы не завидуем, если был достигнут успех. И, безусловно, мы считаем, что успех должен вознаграждаться", - заявил Обама. Нововведения призваны не допустить того, чтобы средства налогоплательщиков шли на чрезмерные компенсации на Уолл-стрит. Примечательно, что в рамках контроля над компаниями, получающими в рамках борьбы с финансовым кризисом госпомощь, вводятся также новые правила, устанавливающие ограничения для "золотых парашютов" - выплат топ-менеджерам, уходящим в отставку.
Напомним, что несколькими днями ранее новый хозяин Белого Дома назвал факт присуждения себе бонусов многими топ-менеджерами корпораций в разгар экономического кризиса "постыдным". Он также выразил глубокое убеждение, что эта статья расходов не должна субсидироваться за счет налогоплательщиков. Между тем, согласно обнародованным ранее данным, главы американских банков получили в прошлом году бонусов на сумму 18,4 млрд. долларов. Это на 44 проц. меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2007 году общая сумма выплат составила 32,9 млрд. долл.
Между тем, в настоящее время в Сенате продолжается напряженная дискуссия в отношении нового плана спасения американской экономики. Для того чтобы законопроект прошел, его должны поддержать обе партии. Демократам для принятия плана требуется поддержка хотя бы нескольких республиканцев. В связи с этим Барак Обама поспешил призвать законодателей завершить в кратчайшие сроки работу над данной программой. "Если мы не будем действовать, не будем действовать сейчас, кризис станет катастрофой и нам обеспечена длительная рецессия", - заявил он накануне.
Двумя днями ранее конгрессмены путем голосования увеличили стоимость президентской инициативы с 819 млрд долл. до 900 млрд долл. К ней, в частности, были добавлены налоговые льготы для покупателей новых автомобилей и дотации на медицинские исследования. Однако представители Республиканской партии прикладывают все усилия для того, чтобы не позволить Обаме еще больше увеличить размер дотаций, предназначенных для спасения американской экономики.
В окружении президента считают, что Конгресс одобрит план новоявленного главы Белого дома к середине февраля. В свою очередь, лидер демократов в Сенате Хэри Рэд сообщил, что рассчитывает на оформление варианта законопроекта, включающего в себя предложения сенаторов, уже к концу недели.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.