.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Обвал резервов России завел в тупик
.
 
 
 
 
29 января 2009 года 12:25

Обвал резервов России завел в тупик

Международные резервы России вновь в минусе. К 23 января они потеряли почти 10 млрд долл. Общие же потери с нового года составили уже 30,88 млрд долл., что галопом приближает страну в целом к очередным снижениям рейтинга.

Золотовалютные резервы страны продолжают таять на глазах. Безусловно, потеря в 9,7 млрд долл. к 23 января не выглядит катастрофично по сравнению с антирекордом, установленным неделей ранее и составившим 30,3 млрд долл. Однако, если отвлечься от предыдущего обвала, цифра более чем значительная. По состоянию на 23 января валютная "подушка безопасности" страны похудела до 386,5 млрд долл.

Впрочем, в данном событии интересен даже не сам факт снижения международных резервов, а события, предшествующие констатации последнего показателя. И более того, после анализа данных событий, совершенно становится непонятно за счет чего была растрачена сумма, за три дня составившая 11 млрд долл.

Среди событий недели с 16 по 23 января, пожалуй, следует отметить наиболее значительное - обозначение Центробанком России верхней границы бивалютной корзины, которое, согласно официальному заявлению составила 41 руб. В результате этого заявления, удачно совпавшего с дефицитом рублевой ликвидности, спрос на валюту на российском рынке сильно ослаб. Акция эта состоялась 22 января, а уже на следующий день глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции заявил, что с 16 по 20 января ЗВРы прибавили 1,3 млрд долл. То есть, к моменту отчетной даты, до которой на тот момент оставалось всего три дня, международным резервам удалось при самом благоприятном, как казалось, раскладе растерять в общей сложности 11 млрд долл.

Позиции на международном валютном рынке в паре евро-доллар на данный показатель существенного влияния оказать так же не могли. Более того, если они и могли повлиять, то только в положительном ключе: за обозначенные три дня евро немного свои позиции по отношению к доллару укрепил, начиная 20 января с отметки в 1,2904 долл. и к 23 дойдя до 1,2975 долл. Таким образом, разумного объяснения потери 11 млрд долл. нет.

Впрочем, отдельные аналитики все-таки некоторые объяснения находят. Так, если не брать в расчет заявление главы ЦБ, который констатировал увеличение резервов на 20 января, можно предположить, что около 3,8 млрд долл. снижения резервов пришлось на их переоценку из-за снижения курса евро к доллару (действительно, неделю евро начинал с позиции 1,31 долл.). Плюс ко всему добавились дополнительные траты на поддержку рубля. По мнению главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, таковых было около 6 млрд долл. "Если учитывать, что 19 января еще были интервенции Центрального банка, когда он потратил на них примерно 10 млрд долл., это показывает, что в остальную неделю действительно шли покупки. Но результат все равно отрицательный", - говорит она.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что основным фактором, повлиявшим на снижение резервов, стали интервенции в начале минувшей недели, после этого ситуация стабилизировалась.

Однако, подчеркнем, что все эти доводы, которые приводят эксперты, нивелируются заявлением главы ЦБ, которое даже при наличии больших интервенций на валютном рынке в начале неделе зафиксировало к 20 января прибавку в 1,7 млрд долл. А позже, как мы уже знаем, "ситуация стабилизировалась". Более того, согласно заявлению директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, на обозреваемой неделе ЦБ даже прикупил валюты на 3,5 млрд долл., что также должно было поспособствовать увеличению ЗВРов.

А, тем временем, очередные растраты международных резервов приближают Российскую Федерацию к возможному снижению рейтинга, о котором предупредил после предыдущей публикации статистики на 16 января глава отдела по европейским развивающимся рынкам международного рейтингового агентства Fitch Эдвард Паркер. "Очевидно, что такие крупные объемы сокращения резервов не должны продолжаться", - отметил он. В ноябре, напомним, Fitch изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз кредитного рейтинга России. Так что, возможно, реакция рейтингового агентства не заставит себя долго ждать.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.