.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Стабметаллы
.
 
 
 
 
16 января 2009 года 12:37

Стабметаллы

Минпромторг предлагает создать стабилизационный фонд металлов. Ожидается, что в условиях нынешнего экономического кризиса эта мера поможет отечественной металлургии найти дополнительный спрос. Однако, государство намерено оказать помощь в первую очередь градообразующим компаниям и предприятиям моногородов.

Металлургическая отрасль переживает не самые лучшие времена. Большая часть металлов на международных торговых площадках демонстрирует провальные результаты. Вследствие экономического кризиса большинство российских металлургических предприятий оказались в сложной ситуации. Раньше они жили за счет двух статей доходов - поставок на экспорт и контрактов с производителями вооружений. Однако в настоящее время объем экспортных контрактов сократился. Так, только за последние полгода спрос на продукцию металлургов, а вместе с ним и мировые цены на нее упали в среднем на 20-40 проц.

О сокращении объемов производства, а также об убыточности экспорта на фоне падения цен на металлы на мировых рынках к данном моменту заявили практически все российские металлургические предприятия. В результате, они вынуждены отправлять своих рабочих в неоплачиваемые отпуска или проводить сокращения персонала. В связи с тем, что многие предприятия данной отрасли являются в России градообразующими, подобные шаги могут привести к социальным волнениям.

Для защиты национальных интересов и повышения внутреннего спроса российские власти вынуждены всерьез задуматься о дополнительных мерах спасения металлургов. В качестве одной из них рассматривается создание металлургического Стабфонда. Как рассказал "Ведомостям" замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, создать стабилизационный фонд металлов, чтобы помочь отечественной металлургии в условиях экономического кризиса найти дополнительный спрос, предлагает Минпромторг. По его словам, помощь будет оказываться в первую очередь градообразующим компаниям и предприятиям моногородов.

Как отмечает замминистр, закупка металлов в госрезерв могла бы помочь небольшим предприятиям пережить кризис. В качестве примера стоит упомянуть предприятия Свердловской, Оренбургской и Кемеровской областях, которые специализируются, например, на выпуске кобальта и вольфрама. Однако, по словам Наумова, речь не идет о закупках металлов у "Норникеля" и "Русала".

Согласно планам, компании, продукция которых будет закупаться в резерв, будут отбираться на конкурсной основе, а металлы - приобретаться по рыночным ценам. Ожидается, что впоследствии этот резерв может стать источником товарных интервенций.

Аналитики отмечают, что металлы являются выгодным объектом госинвестиций. Когда цены на них вырастут, на стабилизационном фонде металлов можно будет даже заработать.

Напомним, что в конце прошлого года с предложениями создать стабилизационный резерв металлов выступал глава "Русала" Олег Дерипаска. По его мнению, это может восстановить справедливые цены, оптимизировать структуру госинвестиций и устранить риски вложений в ценные бумаги, повысит показатели доходности вложений государственных средств, улучшит возможности предприятий по реструктуризации обязательств.

Кроме того, ранее в качестве мер по стабилизации промышленного развития в РФ, в том числе алюминиевой отрасли, компания "Русал" предлагала также снижение тарифов естественных монополий на 30 проц., сокращение ставки рефинансирования, а также совместное с государством участие в крупных инвестиционных проектах.

Между тем, по данным СМИ, в ближайшее время в России может быть создан единый металлургический холдинг с участием государства. Идея создания объединенной компании обсуждалась на состоявшейся 13 января встрече владельцев UC Rusal, "Норникеля" и "Металлоинвеста" с президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщили источники издания, инициатором встречи был президент, но вопрос об объединении компаний подняли их владельцы. Идею объединения в целом поддержал Алишер Усманов, не против этой идеи также Михаил Прохоров. К сделке проявляют внимание также "Ростехнологии", владеющие металлургическими и горнодобывающими активами, включая "ВСМПО-Ависма" и "Русспецсталь".

В ходе встречи обсуждалось также возможное вхождение государства в капитал объединенной компании. Эту идею высказал Владимир Потанин. Смысл его предложения заключался в том, что госбанки - крупные кредиторы трех компаний и их владельцев, могут конвертировать долги в акции, снизив долговую нагрузку объединенного холдинга. Однако окончательных решений по итогам встречи принято не было. Владельцам компаний предложено подумать, насколько необходимо создание единого металлургического холдинга с участием государства и в какой конфигурации.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.