.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Тарханы" взяты под покровительство АСВ
.
 
 
 
 
12 января 2009 года 13:30

"Тарханы" взяты под покровительство АСВ

Скитания пензенского банка "Тарханы" по возможным новым владельцам так и не увенчались успехом. В результате, Агентство по страхованию вкладов решило помочь банку лично. Получится ли? Станет ясно в течение ближайших 6 месяцев.

Банк "Тарханы" так и не смог найти себе покровителя в лице более мощной финансовой структуры. Напомним, что на активы пензенского финансового учреждения претендовали и Россельхозбанк, и Первый республиканский банк, и Морской банк. Однако ни один из озвученных инвесторов, дав "Тарханам" надежду на спасение, так и не соизволил воплотить ее в жизнь. В результате, за дело взялось лично Агентство по страхованию вкладов.

Во всей этой истории интересными, пожалуй, являются два факта. Первый - это отказ от сделки Россельхозбанка, и второй - возможность участия АСВ, предсказанная председателем совета директоров банка "Тарханы" Василием Вдониным еще в тот момент, когда была достигнута договоренность с Россельхозбанком. Первое обстоятельство важно с той точки зрения, что Россельхозбанк входит в число тех банков, которым из Фонда национального благосостояния гарантируется выделение субординированного кредита сроком до 31 декабря 2019 года. Согласно принятым Госдумой мерам по поддержке финансовой системы, Россельхозбанку причитается до 25 млрд руб. Другими словами, Россельхозбанк имел возможность оказать помощь пензенской финансовой структуре. Однако по неназванной причине сделка так не состоялась. Можно лишь предполагать, что Россельхозбанк не захотел рисковать государственными деньгами, либо нашел им более достойное применение.

Впрочем, неудачи (позже их было еще две в виде Первого республиканского банка, и Морского банка) не переломили стремления руководства "Тарханов" исправить ситуацию. Уже в период первых договоренностей с Россельхозбанком В.Вдонин рассказал о возможном другом пути оздоровления: "В крайнем случае, мы можем обратиться в Агентство по страхованию вкладов за стабилизационным кредитом". По его словам, объем этого кредита может быть в пределах 1 млрд рублей.

Возможно, сегодня этот "крайний случай" и наступил. По крайней мере, с понедельника и в течение 6 месяцев АСВ будет выполнять функции временной администрации по управлению "Тарханами". При этом отрадно отметить тот факт, что стремления руководства банка и АСВ на данный момент полностью совпадают. Как отмечалось банком еще в прошлом году, главное - нормализация прохождения платежей. Сегодня стремления АСВ направлены также на выполнение именно этой задачи: все клиенты банка "Тарханы" включая вкладчиков банка, смогут уже в ближайшее время продолжить пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства, отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Финансирование мероприятий по оздоровлению банка осуществляется с привлечением средств, предоставленных агентством банку на возвратной основе в объеме, достаточном для исполнения всех его обязательств. Напомним, что из федерального бюджета в рамках реализации функций по оздоровлению банков АСВ выделено государством 200 млрд рублей, плюс у Агентства есть возможность привлекать кредиты Центробанка по ставке всего 5,5 проц. Однако, даже такие средства не могут стать панацеей для всех кредитных учреждений. И в этом смысле, можно сказать, "Тарханам" повезло.

Между тем, согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", объем депозитов физлиц в банке "Тарханы" по итогам трех кварталов 2008 года составлял 3,501 млрд рублей, или 67,6 проц. от всех его обязательств. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в необходимости сохранить жизнедеятельность кредитной организации. При этом банк занимает в рэнкинге всего лишь 249-е место по размеру активов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.