.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  2008-й - год кризисных слияний
.
 
 
 
 
23 декабря 2008 года 14:11

2008-й - год кризисных слияний

Рекордное сокращение числа сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2008 году приведет, по мнению экспертов, к резкому сокращению выручки инвестиционных банков, которые обычно выступают консультантами в ходе таких сделок. Главным отличием характера таких сделок в кризисный период стало их преимущественно вынужденное распространение в банковском секторе, а также заключение по инициативе правительств.

В целом по сравнению с 2007 годом общий объем сделок M&A на мировом рынке за период с января по 22 декабрь 2008 года сократился на 29 проц. - до 3,28 трлн долларов. Основной причиной такого снижения стали сложности многих компаний по финансированию операций, связанных со сделками и большой риск из-за повышенной волатильности котировок.

С начала 2008 года компании отказались от 1309 сделок общей стоимостью 911 млрд долларов, согласно данным аналитической и консалтинговой компании Dealogic. В 2007 году отменили 870 слияний и поглощений, но их оценочная стоимость была выше из-за более высокого курса акций - 1,16 трлн долларов.

Отказ крупнейшей добывающей компании мира BHP Billiton от поглощения Rio Tinto за 147 млрд долларов в ноябре стал крупнейшей отменой сделки M&A за всю историю. Мотивировали свою позицию относительно отказа в приобретении третьей крупнейшей горнодобывающей компании BHP Billiton следующим образом: "Руководство компании больше не уверено в том, что поглощение Rio Tinto соответствует интересам акционеров BHP. У нас есть опасения, касающиеся продолжающегося ухудшения глобальной экономической ситуации, недостатка определенности в отношении времени, которое потребуется для улучшения условий, а также рисков для стоимости акций, связанных с этими проблемами". Отметим, что долги Rio Tinto на тот момент уже составляли 40 млрд долларов.

Эксперты также отмечают подводные камни таких сделок в сложившихся условиях: "Сочетание сокращающейся прибыли, отсутствия кредитов, нехватки уверенности и сохраняющейся волатильности рынков приведут к ослаблению активности". Прогноз M&A на 2009 год является худшим за очень долгое время, утверждает один из руководителей инвестиционного банковского подразделения Nomura Уильям Веркер.

Прежде всего, сократится количество сделок, заключаемых на условиях денежного расчета, поскольку они крайне невыгодны в условиях обесценения акций, основная активность в сфере M&A сосредоточится на обмене пакетами ценных бумаг с целью консолидации в рамках одной отрасли, подчеркивает У.Веркер.

В свою очередь сокращение активности в отношении слияний и поглощений негативно отражается на выручке инвестиционных банков, которые обычно выступают консультантами в ходе таких сделок. В 2008 году поступления от консалтинговых услуг, связанных с M&A, составили менее 20 млрд долларов, что на 30 проц. ниже, чем в 2007 году (28,1 млрд долларов).

Лейтмотивом сделок по слиянию и поглощению все же стал финансовый кризис - обострение ситуации с ликвидностью в банковской сфере, вынужденная продажа активов финансовыми компаниями в связи с требованиями кредиторов или в рамках финансируемых правительствами сделок. Одним из наиболее заметных сегментов стали сделки M&A, в рамках финансовой отрасли: сделки с банками и страховыми компаниями составляют 19 проц. общего объема M&A, или 636,6 млрд долларов. Крупнейшие сделки подобного рода - поглощение Merrill Lynch банком Bank of America за 44,4 млрд долларов и приобретение HBOS банком Lloyds TSB за 29,3 млрд долларов.

Тем временем, более трети из 20 крупнейших сделок M&A, объявленных в четвертом квартале 2008 года, были инициированы правительствами. Так, например, правительство Нидерландов взяло под контроль голландские активы банка Fortis после того, как в октябре он столкнулся с проблемами в сфере финансирования. Французский BNP Paribas приобрел подразделения Fortis в Бельгии и Люксембурге. В России об объединении объявили МДМ-банк и УРСА банк. "В Европе любые крупные сделки M&A, вероятно, будут связаны со спасением компаний правительствами", - считают аналитики Societe Generale SA.

Ведущим консультантом по сделкам M&A стал банк JPMorgan, сопровождающий в 2008 году 348 слияний и поглощений общей стоимостью 814,5 млрд долларов. Второе место занял Goldman Sachs - 291 сделка стоимостью 752,2 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров Citigroup - 286 сделок на 666,7 млрд долларов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.