.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Молоко? Нет - напиток!
.
17 декабря 2008 года 17:59
Молоко? Нет - напиток!
В России вводится новый техрегламент по молочной продукции, разграничивающий названия "питьевое молоко" и "молочный напиток", который был произведен на основе молока. При этом авторы проекта уверяют, что цены на молочную продукцию в связи с этим не возрастут. В свою очередь, Роспотребнадзор заявляет, что не намерен препятствовать продаже той молочной продукции, которая была выпущена до этого момента.
Теперь россияне смогут отличить в магазинах настоящее молоко от восстановленного, то есть, так называемого, порошкового. С сегодняшнего дня в России вступает в силу техрегламент на производство молока и молочной продукции. С его появлением в стране разграничиваются понятия "питьевое молоко", представляющий собой продукт из цельного молока, и "молочный напиток", который восстанавливается из сухого молочного порошка. Таким образом, отныне молоком можно будет называть только натуральный продукт, полученный непосредственно от крупнорогатого скота без каких-либо добавок и примесей. Все, что не является полноценным натуральным продуктом и содержит хотя бы 1 проц. порошка сухого молока, согласно закону, будет называться молочным напитком или, например, заменителем молочного продукта.
Между тем, Роспотребнадзор поспешил заявить, что не будет препятствовать продаже молочной продукции, выпущенной до середины декабря, то есть еще до вступления в силу техрегламента. В связи с этим главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил производителям молочной продукции наклеивать на пачки с выпущенным ранее молоком стикеры с указанием, что это питьевое молоко. В случае же, если продукт был выпущен из сухого молока, следует наклеить наклейку, гласящую это молочный напиток. Ожидается, что на первых порах вступления в силу техрегламента основной установкой всех регулирующих органов будет безопасность выпускаемого молока. При этом небольшим областным заводам, которые работают на минимальной марже, будет позволено использовать ранее выпущенную упаковку.
Ранее премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что действие данного регламента позволит повысить конкурентоспособность производства, поскольку потребитель будет ориентироваться на высокое качество продукции. Однако, по мнению некоторых специалистов, даже введение нового технического регламента не решит в нашей стране проблему качества продуктов. Кроме того, некоторые эксперты отметили, что появление данного закона сулит большие проблемы производителям сухого молока. Вполне возможно, что они потеряют какую-то часть прибыли, поскольку покупатели, как правило, относятся с неким недоверием к молочным напиткам.
В свою очередь, сами участники рынка ожидают сокращения объемов продаж в первые месяцы после вступления документа в силу. Причиной этого станет то, что до даты вступления закона в силу сертифицирующие органы не имели права выдавать документы, а теперь, после его вступления, не все смогут быстро и оперативно оформить всю необходимую документацию. По оценкам экспертов, доля молока, которая после введения техрегламента перейдет в категорию молочных напитков, составляет от 13 проц. до 15 проц. российского молочного рынка, объем которого оценивается в 8,9 млрд литров в год (более 11 млрд долл.).
Ранее авторы проекта технического регламента заявляли, что в связи с введением новых правил роста цен на молочную продукцию не произойдёт. Этой же точки зрения придерживается и исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. По его словам, в течение зимы и весны введение техрегламента на молоко и молочную продукцию не приведет к существенному повышению цен на молочные продукты. Более того, он не исключает снижения цен на некоторые виды молочных изделий. Речь идет о продуктах так называемой третьей группы. К ней, в соответствии с техрегламентом, отнесены молокосодержащие продукты, массовая доля ингредиентов в которых превышает 50 проц. Сюда же входят, так называемые, молочные напитки. Рекомендуемая цена 1 литра подобного напитка составит 18-20 рублей.
Вместе с тем, в течение зимы и весны Молочный союз ждет снижения цен на рынке сырого молока. Эти ожидания основаны на том, что цена на сырое молоко в России в настоящее время выше, чем на мировом рынке и в сопредельных государствах. Кроме того, это объясняется снижением потребительского спроса россиян на молочные продукты. Так, за прошедший год он в среднем снизился на 8 проц.
Ожидается, что в перспективе на молочном рынке произойдет ценовая дифференциация. В частности, цены на молочные и молокосоставляющие продукты ( это продукты, которые содержат ингредиенты в массовой доле не более 50 проц. от массы продукта) могут повыситься. Например, творог с орехами или плавленый сыр с чесноком. При этом цены на молокосодержащие продукты, то есть те, что изготовлены из молока, могут, наоборот, понизиться.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.